韓国の伝統的な宮中菓子で、昔は王様や貴族達に献上されていたそうです。

不思議な形をしたクルタレハチミツと麦芽の粉を混ぜて8日間熟成させたものを、トウモロコシの粉をまぶしながら糸状に加工し、最終的には16384本まで増やして中身をくるんだもの。

中には、松の実、落花生、クルミ、きなこなどが包まれ、蜂蜜のあっさりした甘さと、中身の香ばしさがマッチしてとっても美味しい。

仁寺洞で実演販売をしていて見事な手さばきとお兄さんの軽快なトークについつい足を止めて見てしまいました。

仁寺洞(インサドン)のほかにも、お土産物ショップ、免税店、空港など販売されているそうです。



美味しかったけど、歯につく~!!

1箱5000ウォンだったかな?