遡り日記
4月29日
この日はお昼にピザを作りましたが、晩ごはんもちょっと手の込んだものを作ろうと思います
前からほしかった料理器具を購入したので、これを使います
イワタニの炉ばた焼器炙りや✨
私が買おうとした時は、Amazonとかでは入荷未定になってたり価格が高騰していました💦
外出自粛要請で外食ができないから、手軽に網焼きできてお店気分を味わえるからかなぁ
炭をおこすのは大変だし、ガスなら手軽にできるもんね
私はこれで焼き鳥をしようと思います!!
串を前日から仕込みました
串の種類はもも、皮、豚の大葉巻、ソーセージ、野菜などです
皮はいったん湯引きしてから串に刺しました
全部串に刺すのめちゃくちゃ時間かかった…
焼き鳥の仕込みってほんと大変
焼いていきまーす
これ焼いてる場所は離れのキッチン
煙凄そうだから母屋で焼くのはやめた😅
離れは外観は古いけどちょっとキッチンリフォームとかしてるからまあまあ綺麗なんよね
全然普段使ってないけど…
うほー
美味しそうに焼けてきた!!
タレつけて焼いたら信じられんくらい網が炭化していきますww
ちなみにタレは市販の買いました
塩で食べるのも美味しいから塩バージョンも焼きました
ソーセージまみれ!!
ソーセージ網焼きしたらいつもの10倍美味しかった…
なんか皮がパリパリになるからかなぁ
母屋に運んで先に子供達から食べさせておきます
アツアツをみんなに食べてもらいたいし、子供いるとゆっくり食べれないので💦
姪っ子達はめっちゃおいしいー!!と言ってくれてましたが、長女はモモの焼鳥を『かたい!おいしくない!』と言って残してました
キエエェェ!!苦労して作ったのにいぃ!!
子供達の食事が終わったら、大人の分をどんどん焼いていきます
鶏の串はあらかじめ下焼きはしてるので、タレをつけて焼く状態だからすぐ焼けます
すっぴんにメガネで髪の毛1つ縛り状態でせっせと焼いていたら家族から『なんか屋台によくいるオバハンに見える!!ww』と言われました
…たしかに
すっぴんにメガネだと10歳老けるどころか老化するんよね
完全に焼き鳥屋のババアですね
家族からは焼き鳥めちゃくちゃ好評でした
お店のみたい!!と喜んでくれたので良かった
私もビール片手に焼いてたので楽しかった
兄夫婦が買ってきてくれたスイーツの手土産
このプチケーキ大好き
食後にちょうどいいサイズなのよね
炙りやはよかったけど、やっぱり網の処理が大変だなぁ💦
あとガスボンベがすぐに無くなる…
まあ頻繁にはあんまり使えないけど、たまにする分にはいいかな
自粛関係なく焼き鳥屋は子連れにはハードルが高かったので、おうちでできて満足です