遡り日記




鳥4月29日鳥






この日はお昼にピザを作りましたが、晩ごはんもちょっと手の込んだものを作ろうと思いますウインクウインク







前からほしかった料理器具を購入したので、これを使います












イワタニの炉ばた焼器炙りや✨



私が買おうとした時は、Amazonとかでは入荷未定になってたり価格が高騰していました💦



外出自粛要請で外食ができないから、手軽に網焼きできてお店気分を味わえるからかなぁ





炭をおこすのは大変だし、ガスなら手軽にできるもんね





私はこれで焼き鳥をしようと思います!!爆笑爆笑














串を前日から仕込みました口笛





串の種類はもも、皮、豚の大葉巻、ソーセージ、野菜などです




皮はいったん湯引きしてから串に刺しました




全部串に刺すのめちゃくちゃ時間かかった…タラータラー



焼き鳥の仕込みってほんと大変滝汗滝汗








   




焼いていきまーすルンルン



これ焼いてる場所は離れのキッチン



煙凄そうだから母屋で焼くのはやめた😅



離れは外観は古いけどちょっとキッチンリフォームとかしてるからまあまあ綺麗なんよね



全然普段使ってないけど…















うほー


美味しそうに焼けてきた!!



タレつけて焼いたら信じられんくらい網が炭化していきますww




ちなみにタレは市販の買いました




塩で食べるのも美味しいから塩バージョンも焼きました










ソーセージまみれ!!



ソーセージ網焼きしたらいつもの10倍美味しかった…




なんか皮がパリパリになるからかなぁキョロキョロキョロキョロ














母屋に運んで先に子供達から食べさせておきます




アツアツをみんなに食べてもらいたいし、子供いるとゆっくり食べれないので💦




姪っ子達はめっちゃおいしいー!!と言ってくれてましたが、長女はモモの焼鳥を『かたい!おいしくない!』と言って残してました





キエエェェ!!ムキームキー苦労して作ったのにいぃ!!





子供達の食事が終わったら、大人の分をどんどん焼いていきます




鶏の串はあらかじめ下焼きはしてるので、タレをつけて焼く状態だからすぐ焼けます




すっぴんにメガネで髪の毛1つ縛り状態でせっせと焼いていたら家族から『なんか屋台によくいるオバハンに見える!!ww』と言われました





…たしかに真顔真顔



すっぴんにメガネだと10歳老けるどころか老化するんよね



完全に焼き鳥屋のババアですねウインクウインク







家族からは焼き鳥めちゃくちゃ好評でした
 



お店のみたい!!と喜んでくれたので良かった




私もビール片手に焼いてたので楽しかったちゅーちゅーラブラブ















兄夫婦が買ってきてくれたスイーツの手土産



このプチケーキ大好きラブラブラブ



食後にちょうどいいサイズなのよね




炙りやはよかったけど、やっぱり網の処理が大変だなぁ💦

 
あとガスボンベがすぐに無くなる…



まあ頻繁にはあんまり使えないけど、たまにする分にはいいかな



自粛関係なく焼き鳥屋は子連れにはハードルが高かったので、おうちでできて満足ですニコニコニコニコ