今日の夕食は
・ピーマンと豚肉の春雨
・くずし豆腐とトマト
・カボチャとレタスのサラダ
・山菜ミズと玉ねぎの吸い物
・麦ご飯

です。
今回初めて山菜の『ミズ』という食材使いました

職場の方からのお土産で、皮剥いて茹でるんですが、感じが『ふき』の皮剥きにそっくり(笑)
包丁で軽く皮を剥きながらパッキパッキと一口大に手で折って…
少し斜め上に上げながら取ると『ふき』見たいに繊維と皮が下の方に残るんです。
今年は原発の影響で山菜の『ふき』が取れなかったので、楽しみながら皮剥きしました(笑)

見た目も『ふき』そっくり(笑)ただ、穴が空いてないのと、軽くオクラみたいなぬめりがあること!
でも青臭い臭いや、えぐみや苦みはなく、しゃきしゃきとした触感が楽しいあっさりとした山菜でした

・ピーマンと豚肉の春雨
・くずし豆腐とトマト
・カボチャとレタスのサラダ
・山菜ミズと玉ねぎの吸い物
・麦ご飯

です。
今回初めて山菜の『ミズ』という食材使いました


職場の方からのお土産で、皮剥いて茹でるんですが、感じが『ふき』の皮剥きにそっくり(笑)
包丁で軽く皮を剥きながらパッキパッキと一口大に手で折って…
少し斜め上に上げながら取ると『ふき』見たいに繊維と皮が下の方に残るんです。
今年は原発の影響で山菜の『ふき』が取れなかったので、楽しみながら皮剥きしました(笑)

見た目も『ふき』そっくり(笑)ただ、穴が空いてないのと、軽くオクラみたいなぬめりがあること!
でも青臭い臭いや、えぐみや苦みはなく、しゃきしゃきとした触感が楽しいあっさりとした山菜でした

