こんにちは、べビ待ち案内人みきちです
10月です
あっという間です
昨日はお天気がスッキリせず
私の気持ちもダウン
さらに仏滅と言うこともあり
ハッピーシードのお取替えは
本日に変更
さあ、どんな感じでしょう
9月と何が違うのか!?
おwwwww
青と緑の石が入っていました
そして
種の他に
コーン
(3つも入ってました 多く感じませんか?)
食欲の秋だからでしょうか…
食べ過ぎに気をつけましょう
そんなお告げのように思います
これからの季節
新米
さつまいも
栗
梨
ぶどう
リンゴ
きのこ
そして新酒
…
書き出したらキリがない
美味しいものだらけ
でも、食べ過ぎちゃうと
心配なのが体重増加
べビ待ちさんに大切な食事
旬のものを美味しくいただく
とても大事ですが
秋の味(美)覚は炭水化物が多い
何といっても日本人に欠かせないお米は
当然、炭水化物
炭水化物の摂り過ぎによる
血糖のジェットコースター(急上昇、急降下)を防ぐことは
もっと大事です
GI(グリセミック・インデックス:Glycemic Index )値ってご存知でしょうか?
食べ物が消化されたときに
どれくらい血糖値を上げるか
食後血糖値上昇の指標です
たとえば
これから美味しい新米(精白米) GI値は88
でも玄米なら GI値は55
ちなみに、余談です
主食となるもののGI値ですが
白米、食パン>うどん>玄米、そば、パスタの順になっています
また、お米もパンやパスタも精白せず全粒粉を使ったものはGI値低いです
同じお芋でも
ジャガイモのGI値 90
サツマイモはGI値 55
食材でGI値は違います
サクッとググってみたところ
こちらのGI値一覧表が参考になると思います
(勝手にリンクしてごめんなさい)
食べるときに少~し意識するだけで
変化が出てくること間違いなし
ちなみに血糖を下げる
インスリンの分泌は
1日の中で朝が一番多いのだそうです
つまり、朝は多めに食べても
ちゃんとぶどう糖を使い切ってくれます
が、夜にしっかり食べても
使い消れないぶどう糖は
脂肪として体内に貯蓄されてしまいます
なので
ご飯が大好きな方は
朝から大好きなご飯を
しっかり食べることをお勧めします
ちなみに私のことですが
代謝の落ちる年齢になって数年…
でも朝はしっかりご飯を食べてます
夜はおかず中心で
ご飯や麺類など炭水化物を控えてます
このおかずには、やっぱりご飯~
という日は我慢せず食べてますよ
(クリニック勤務時に食事指導もしておりましたが
どうしても夜に好物のおかずが出たら
朝食用に少し取り分けてもらい
朝に召し上がるよう指導してました)
そのおかげか
夜の炭水化物制限を始めてから
体重は5キロぐらい減りました
もちろん食事だけではありませんが…
食べ物が美味しい季節になりました
お互い体重増加に気をつけ
元気なからだを維持しましょう
ハッピーシードから
かなり脱線しましたが
最後までお読みいただきありがとうございました