最近、動物性タンパク質を多く摂る食生活をしています。
卵は、タンパク源としては、かなり優秀なようで、1日2個~3個を目安に食べるようにしています。
調べた範囲では「健康な人が1日2~3個食べてもコレステロール値が上がることはない」そうです。
ま、自分に都合のいい情報を探したんですけどねw
さて、卵はゆで卵にして食べることが多いのですが、ゆで卵のカラを上手に剥くのって意外に難しいのです。
で、まず試したのが、【スプーンでカラにヒビを入れておいてから茹でる】
確かに剥きやすくはなるのですが、「茹でている時に、カラのヒビが広がって、白身がはみ出てしまう」ことが多々あります(;・∀・)
そこで、姉に勧められたのが、「からむき上手」というシンプルな器具。
これは卵のカラに針で穴を開けるものなんですが、ヒビがだめなのに、穴だと白身が出てこないでしょうか?
早速、注文したので、また、結果を書きますね♪
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