#鯖の缶詰め炊込みご飯 と焼きビーフン | Life goes on..……健やかな日々にエッセンスを……
小松菜🥒や大根、人参🥕、白菜、玉葱
お買い得だったので
献立は
鍋🍲と焼きビーフン(
)
鯖の炊き込みご飯
🍚にしました。
米を洗い通常の水量
白ワイン少々
だしの素少々
鯖の缶詰、細切り昆布を混ぜ
魚の匂い取りにネギと
大根のはっぱを入れ
30分ほどおきます。
火にかけ沸騰したら弱火にして
水気がなくなったら火を止め蒸らします。
30分ほど蒸らし出来上がったら
胡麻油少々、すりおろし生姜少々入れ、
みじん切りの大根の葉
さらに細切り昆布を入れ
白ゴマをちらし
ゆずの皮をおき
はるさめを3~4分茹で
乾燥キクラゲを水でもどし
人参🥕、ピーマン、玉葱をカット
豚肉を炒め
はるさめやカット野菜を炒め
だしの素、塩少々、砂糖少々、醤油少々
胡麻油やラー油を入れ
味見をして味を整え出来上がり
鍋には
冷凍うどんやラーメンの麺を入れて
完食します。