小松菜🥒や大根、人参🥕、白菜、玉葱
お買い得だったので
献立は
鍋🍲と焼きビーフン(照れ
緊急用の保存食の鯖の缶詰が
賞味期限が近いので
鯖の炊き込みご飯割り箸🍚にしました。

米を洗い通常の水量
白ワイン少々白ワイン
だしの素少々
鯖の缶詰、細切り昆布を混ぜ
魚の匂い取りにネギと
大根のはっぱを入れ
30分ほどおきます。



火にかけ沸騰したら弱火にして
水気がなくなったら火を止め蒸らします。

30分ほど蒸らし出来上がったら
胡麻油少々、すりおろし生姜少々入れ、
みじん切りの大根の葉
さらに細切り昆布を入れ
白ゴマをちらし
ゆずの皮をおき
出来上がり割り箸鍋




はるさめを3~4分茹で
乾燥キクラゲを水でもどし
人参🥕、ピーマン、玉葱をカット

豚肉を炒め
はるさめやカット野菜を炒め
だしの素、塩少々、砂糖少々、醤油少々
胡麻油やラー油を入れ
味見をして味を整え出来上がり割り箸





余った野菜や豚肉で鍋にしました。割り箸鍋

鍋には
冷凍うどんやラーメンの麺を入れて
完食します。ラーメン





ご馳走さまでした。割り箸お願い