今年は我が家の蕗の薹が不作です
少ししか採れないので
道の駅で若い人参と共に買って来ました。
ホロリと苦みがあり美味しかった~
春にはこの苦みがとっても大切なんです
春に活発に働く臓器「肝臓」の助けをしてくれます
冬の間、冬眠していた身体を動かすのが春の食材!!
目覚めた熊も一番に食べるのが雪の下から芽吹いた新芽だそうです。
その苦みがホルモンの材料になるので
しっかりと春のバッカリ食をしないと、女性の場合・・・
ホルモンバランスが崩れ、生理不順や生理痛といった症状に悩まされます
そして
春にしっかりと春の食材を食べると、次の季節が快適に過ごせるんですって
春のバッカリ食、楽しんで頂きましょう