糠漬け、始めます | 食べること、おでかけ、のろけ、いろんな愚痴や文句、ひとりごと&つぶやき、ときにはblack…なんでもごされの、自由奔放ブログ♪
準備はしてあったんだけど……
なかなか手をつけらんないでいた😅
私の糠漬けは、おいしいんだから~✨
なので、覚悟してがんばりまっす✊😤
他はしらないけど……
私の糠漬けには、これらが必要😄
昆布、鷹の爪、吟味したお塩
そして、もちろん、いりぬか。
茄子を漬けるときだけ、みょうばんとか
釘とか、使います。きれいな色のため😊
入れ物はちょうどよさげな、タッパ。
きゅうりも何とか入るかな😄
いりぬか、ひと袋ピッタシ♪
そこに、それぞれ材料投入🎵
昆布は小さく切って
すべてが、目分量~😄
お水入れて、ビール入れて、
ま~ぜ、まぜ、して
だいたい、こんくらい。
ちょい、まぜるのたいへんな程度の
湿り気の固さ。
あとは、整えて、なでなで😃
おいしくなりますように✴
少し寝かせるので、表面にお塩をします。
お出かけとかでこまめにまぜらんないときも
こうします。もし、色が変わっちゃっても
そこだけ削ってまぜまぜすれば、だいじょうぶ♪
⬇
こうしておけば、少しはだいじょうぶ。
特に、涼しければ😃
しばらく寝かせて……にんにくを入れます。
まだ、ぜんぜん、おいしそうなにおいじゃない😅
にんにく入れたし、捨て野菜入れたし、
だんだんと、あのいいにおいに
なってくる~🎵
捨て野菜は、なんでもいい。
ただし、ふだんも糠漬けで食べるもの。
こう見るだけでも、おいしそう♪
入れたのは、厚めに切った大根の皮
多目に残した、きゅうり。
ふだんから、大根や、ニンジンの皮や
キャベツの芯は漬けて食べるよ😃
スイカはすきくないけど、スイカの皮の
固くて白いとこもおいしいんだ♪
はい、よく寝て、おいしくなってね🎵
ちなみに、ビールは、発酵のため。
捨て野菜は、野菜の水分からダシを
もらうため。だから、最初は固めにするの😊
本漬けはじめて、食べれるようになったら
また報告しちゃいます🎵