調理師免許は、厚生労働大臣が認定する技能を有する者に対して発行される免許証で、調理師として職業活動を行うために必要な資格です。

調理師免許を取得するには、厚生労働省の管轄する試験に合格する必要があります。試験は、調理技術や食材の知識、衛生管理、経営管理など、幅広い分野にわたって出題されます。

調理師免許を取得することで、飲食店やホテル、施設などで、調理師として働くことができます。また、飲食店のオーナーとして自分の店を経営するためにも、調理師免許は有用な資格となります。

なお、調理師免許には、一般的な調理師免許の他に、管理栄養士免許や栄養士免許との併願で、栄養調理師免許が取得できる制度もあります。栄養調理師免許を取得することで、栄養学や栄養管理の知識も習得でき、飲食店や病院、福祉施設などでの活躍の幅が広がります。