地産地消、食の循環、
地域の活性化で、
地元のおばちゃん達は、
活動してます!
エミコです(´∇`)
去年仕込んた
りんごのお酒は、
明日出来てくるよーん!
楽しみ😊
今は、
里芋ジェラードの
販売に向けて頑張ってます
粘りがある里芋が
特徴の、地元産里芋、
種芋は、江戸時代から、
代々受け継がれてる
貴重な里芋です!
ばあちゃん達が、
頑張って引き継いできた!里芋種芋
素晴らしいでしょ?
この里芋をジェラードにする!
今年の挑戦を、
地域おこし、食の循環で、
やってます!
里芋が、
ジェラードになる
意外でしょ?
ちょー楽しみ😊
里芋ジェラードの
里芋皮むきを手作業で
頑張ってます!
高橋農園さんの、
加工場で、作業中
里芋、剥きにくい!
えび芋みたいに、
細長いのが、特徴なんですよ
包丁でむいてたら、
右手が、痛くなってきた!
高橋農園さんの、指導で
圧力釜にいれて、5分蒸かしたら
簡単に、むけた!
すげぇ!
即!
真空パックで、
冷凍保存!
冷凍保存したら
ジェラードに加工してもらうため
これまた、
地元の
老舗のお店の加工場で
ジェラードに、してもらう
先日作ってもらった
試作品を味わう☺️
里芋は、
ゴマが、入ってコクは、出たけど
里芋風味が、薄くなったかなぁ
ルレクチェは、最高に、うまい
ザ!ルレクチェ!
里芋ジェラードは、
少し柔らかくした方が
里芋の粘りと、風味がするかなぁ
これから、また、
どんどん試作の繰り返し!
今年夏、販売目指してます!
限定80こ
近況報告は
随時アップしていきますね!