離乳食 | ポンコツ新米ママの育児日記 ♡2016年1月出産♡

ポンコツ新米ママの育児日記 ♡2016年1月出産♡

28歳、育休中です。
わんぱくな男の子を育てています(^^)

10ヶ月になったら3回食にしようと思っていたけれど、勢いで先週からスタートしてしまった。

なんかその日は天気が良くて時間もあって気分が良かったから。笑


ほんとストックの減りが早い。


ストック作りもほんとめんどくさゴニョゴニョゴニョ…

そのため手掴み食べメニューにも、踏み切れていない。
お尻が重くて重くて重くて…
これじゃいかん。


たくさん食べてくれるし食べさせるのは楽しいからいいんだけど、食事前後に早くくれー!もっとくれー!と泣くのがいやだ。笑



そして新たに挑戦した食材が
少ーしだけ増えました。

←前回の離乳食記事。(9ヶ月)



《炭水化物》
お粥
じゃがいも
バナナ
さつまいも
さといも
そうめん
パン

《ビタミン・ミネラル》
にんじん
かぼちゃ
玉ねぎ
大根
かぶ
きゅうり
キャベツ
ほうれん草
なす
ブロッコリー
小松菜
白菜
青のり
パプリカ
みかん
キウイ
切り干し大根

《タンパク質》
 豆腐
しらす
真鯛
きな粉
納豆
鶏ささみ
ヨーグルト
ツナ缶
高野豆腐

あと出汁
ここにきて!

大きな声では言えませんがわたし
初めて昆布と鰹節から出汁を取りました。
お恥ずかしい。



新食材はほんとに少ーしだけだけど、
頑張った自分を褒めたい。←自分に激甘



あと初めて赤ちゃんせんべいにもチャレンジしてみた。
口に入れるとすっごいまずそうな顔。

持たせても床に落とす。

食べ物と認識できてない模様。
ムムム…





次はどの食材に挑戦しようか…
きのこ類はもういいのかな?

調味料もまだ使ってないや。

あと問題は手掴み食べメニューだな。
おやきとかはみなさん食べさせるとき作ってるのかな?冷凍保存?


わからないことだらけだなこりゃ!