ムー農園野菜の味 読者の感想 | 野人エッセイす

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森羅万象から見つめた食の本質とは

硬い道端の壬生菜・・が 一番成長が早い(笑)

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先月ムー農園の野菜を届けた読者から野菜についての感想メッセージが届いた。

わかりやすい表現で、野菜の味に鈍感な野人にとっては有難かった。

喜んでいただけたようで本当に嬉しい。ありがとうございました。

了解を得たので紹介します。



・チンゲン菜::


身が引き締まっており、とにかく甘い!茎から葉に

至るまで今まで味わったことのない柔らかい甘味が

口の中に広がりました。

有機農法のチンゲン菜は非常に水っぽく、甘味を感

じることもなかったのでこの違いには驚きました。

・パセリ&セロリ::


非常に癖の強い野菜で、市販のものであれば、食べ

終えるまで独特の風味が口の中に残るものですが、

食べはじめた直後こそ癖のある風味が口に広がるも

程なくして癖は消え、まるでレタスか何かを

食べた時のようなさっぱりとした癖のない後味で

食べ終えた時は一緒に食べていた母親共々、野人

農法(循環型農法)のすごさを実感しました。


・サニーレタス::


この濃厚な味わいのレタスを食べてしまった後で

は、今まで食べてきたレタスが、如何に水分過多

で淡白な味しか持っていなかったのかが解り愕然

としました。 もう有機農であれ何であれ、市販

のレタスは食べられません。

また以前、どなたか野菜の味を懐かしい味とコメ

トされた方がいましたが、自分も以前にどこか

で食べたことのある味だと感じました。




今まで食べてきた野菜は、維管束が、葉や茎を取る

際にチョロっと出る程度だったのですが、送ってい

ただいた野菜(特に壬生菜)は、ズルズルと数セン

に渉って出てきた維管束によって、どこかの噴水

のような状態になってしまいました。

逞しい根っ子と共に、自然の中で育った野菜の力強

さを感じました。