硬い道端の壬生菜・・が 一番成長が早い(笑)
先月ムー農園の野菜を届けた読者から野菜についての感想メッセージが届いた。
わかりやすい表現で、野菜の味に鈍感な野人にとっては有難かった。
喜んでいただけたようで本当に嬉しい。ありがとうございました。
了解を得たので紹介します。
・チンゲン菜::
身が引き締まっており、とにかく甘い!茎から葉に
至るまで今まで味わったことのない柔らかい甘味が
口の中に広がりました。
有機農法のチンゲン菜は非常に水っぽく、甘味を感
じることもなかったのでこの違いには驚きました。
・パセリ&セロリ::
非常に癖の強い野菜で、市販のものであれば、食べ
終えるまで独特の風味が口の中に残るものですが、
食べはじめた直後こそ癖のある風味が口に広がるも
のの 程なくして癖は消え、まるでレタスか何かを
食べた時のようなさっぱりとした癖のない後味で
食べ終えた時は一緒に食べていた母親共々、野人
農法(循環型農法)のすごさを実感しました。
・サニーレタス::
この濃厚な味わいのレタスを食べてしまった後で
は、今まで食べてきたレタスが、如何に水分過多
で淡白な味しか持っていなかったのかが解り愕然
としました。 もう有機農であれ何であれ、市販
のレタスは食べられません。
また以前、どなたか野菜の味を懐かしい味とコメ
ントされた方がいましたが、自分も以前にどこか
で食べたことのある味だと感じました。
今まで食べてきた野菜は、維管束が、葉や茎を取る
際にチョロっと出る程度だったのですが、送ってい
ただいた野菜(特に壬生菜)は、ズルズルと数セン
チに渉って出てきた維管束によって、どこかの噴水
のような状態になってしまいました。
逞しい根っ子と共に、自然の中で育った野菜の力強
さを感じました。