高野豆腐は、
タンパク質は勿論、
たしかカルシウムも豊富な
誇るべき日本の伝統食材です。
そして、ハムスターも大好き。
ただ、与えすぎると
びっくりするくらい
太ります(⌒-⌒; )
私は子供の頃から
高野豆腐は妙に好きでした。
”妙に”というのは、
どうして好きなのか
その要素が自分でも見つけられなかったから。
味付けでもなければ
あの舌触りでもなく。
小さい頃、新幹線に乗る度に
食べていた「幕の内弁当」の中の
酢バスとともに、
好んで食べていて
妹が残した分まで食べていました。
20代になって
この道に入ってから何となくですが
納得出来るようになりました、
「これ、過去世で食べ慣れていたんだな」と。
最近は、扱いやすく
小さく切られた商品もあり、
お料理のバリエーションも
広がります。
伝えられて来た日本の伝統の一つ、
もっと多くの方が
頻繁に食べられるといいですね。