昆布や寒天、切り干し大根など
日本の伝統的な保存野菜、
乾物類は美味しくて栄養価が高くて
本当に素晴らしいです。
私のお気に入りは
天日干し椎茸の”軸”を
活用すること。
まず、乾燥椎茸の軸を
指で折って取り、
ガラス瓶に入れます。
小さい椎茸や欠けたものも
もちろんOK。
お好みで昆布も〜。
そこに、醸造された
本物のお醤油を入れ、
少し乾物類を
お箸やスプーンで
チャプチャプ浸し、
蓋をして冷蔵庫へ。
↑
“うちの冷蔵庫寂しい”と
旦那さんがかつて言ったのが
この渋い様子。
干し椎茸からの出汁が
しっかりお醤油に出るので、
お吸い物やお素麺つゆなどに
使えますし
ちょっと体調不良の時には
お湯で薄めて飲むことも。
お寺の食事のように
捨てるところがほとんど無い、
有り難く頂く生活、
良いですよね🎵
(コンポストに入れるモノが
減りますけど)
数ヶ月はこのまま保ちますが
炒め物をする時に
中の軸を取り出して刻み、
具材として食べられるので
“漬け軸”が減ってきたら
新しくまた”追い軸”したり。
ヴィーガンの方、
既製品の麺つゆはちょっと…な方に
オススメです。