キムチ大好きハート
でも市販のキムチは動物性のものや
アミノ酸などの味がして
だんだん美味しくなくなってきて。
なので白菜が美味しい冬は自家製キムチを作ります。
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白菜700グラムくらい
を適当な大きさに切って
ジップロックに入れて
100ccくらいにお塩大さじ2くらいを溶かしたものを混ぜてモミモミ。
半日くらいそのままで
白菜をしんなりさせます。

その後、白菜を一度洗って
水気を切ってボールへ。

ボールの中に
林檎一個をすり下ろしたもの
生姜のすりおろし大さじ2くらい
小口ネギ適当
中びき粉唐辛子大さじ3
はちみつ大さじ1
昆布10✖︎5を細く切ったもの

を白菜によく絡めて
メイソンジャーの大きいほうに
ぎゅぎゅっと入れる。

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上記の分量で
だいたい大のメイソンジャーぴったりの量。
甘めが好きな方は林檎を大きいのにしたり
はちみつを多めに。
辛いのが好きな方は粉唐辛子を多めに。
昆布の量もネギの量も
お好みで。

我が家は平日にニンニクが食べれないので
ニンニクは入れません。

1日くらいたつと味が馴染んできます。
3日目くらいから発酵してる感じがして
美味しくなります。
保存料など入ってないので
一週間くらいで食べきったほうがいいかもです。

ローキムチ
安心安全簡単でめっちゃ美味しいですよ音符