あけまして おめでとうございます。

あっというまに1年が過ぎてしまいましたね。

昨年は、姉MUUのブログを沢山の方に呼んでいただき、ありがとうございます。

今年からは、私YUKKOがブログを書いていこうと思います。

どうぞ、温かく見守ってください。

皆様に、ご心配かけておりましたHPですが、やっと閉鎖する事が出来ました。

ご心配頂き、申し訳ございません。

こんばんは。

2回目の登場です。

YUKKOです。ラブラブ


皆様からの励ましのメモを頂き、とても心強いです。ニコニコ


このMUUの独り言のブログですが、私YUKKOが姉MUUの為に素人ですが、

続けて行ければと考えています。

私は、石鹸に関してはまったくの素人ですので、私YUKKOと娘(MUUのブログにも登場しましたドキドキ

MIUの何気ない日常の事になると思いますが、皆様温かく見守ってください(^人^)


たまに、姉MUUの話でも書いてやってください:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

MUUの独り言を読んで下さってるみなさま、はじめまして。

MUUの妹のYUKKOです。

突然の事なのですが、姉のMUUが19日の午前0時に死去致しました。

余りにも急な事で、皆様へのご連絡が遅くなり、本当に申し訳ございません。

短い間でしたが、「MUUの独り言」を見て頂き、感謝いたします。

何だか急に寒さが増してきましたね。

こういうときはどんなに防寒しても、お昼休みに何かを買いに行くのも外食もちょっと・・・

という気分です。

お弁当が一番マッチしていると思います。


そんな12月18日のお弁当
2006.12.18 お弁当
2006.12.18 お弁当
自分で言うのもなんですが、

野菜類

肉類

作り置き

市販品・・・

いろいろバラエティが増えたような気がします。


赤温野菜のコンソメスープ煮

赤鶏モモの照り焼き(昨晩の残り物)

赤ゴボ天(市販品)

赤梅肉ごはん

12月16日は久々の土曜出勤。

その後は職場の忘年会(焼肉)だったので、頑張って出勤しました。

3日続いた(?)お弁当作りですが、3日で終わらせるわけにはいきません。

夜、焼肉を食べることも考慮しつつ、

お弁当らしいお弁当を目指してみました ビックリマーク


1.春雨をゆで、水で戻し適当な大きさにきった海藻と和える

2.1を酢&ごま油&しょう油(全て適量)で味付けする

3.1の春雨をゆでたお湯でソーセージをゆでてつめる

4.タマネギのみじん切りとスライサーで細かくしたゆでをマヨネーズで和える

5.4をアルミケースにつめ、飾り用のマヨネーズをかけてオーブントースターでチン ひらめき電球


作ることしか頭になかったのと、早く寝よう ぐぅぐぅ の一心で、画像が全く撮れてません。

文字だけのしょうもない記事が続きました・・・

今後は画像もプラスしていこうと思います !!

朝があまり得意でないMUUは、深夜にお弁当用のおかずを作ります。

お風呂に入る時間が遅いので、髪の毛を乾かしつつ、その間がクッキングタイムになります。

そして寝ている間におかずを冷まして、翌朝お弁当箱につめます。


12月15日のお昼ごはんは・・・


1.フライパンにマーガリンを熱し、冷凍コーン&ブロッコリーを炒めます

2.1をお好みで味付けし、別々に分けます

3.2で分けたコーンとスライスしたゆで卵をアルミカップにつめ、

  とろけるチーズ チーズ をのせてオーブントースターでチン ひらめき電球

4.ブロッコリーは彩りとして加えます

5.ごはんをつめて、物足りないのでレンコンのキンピラをさらに加えました


ちなみにMUUの家ではお茶の村田園 薬膳雑穀米 を食べています。

薬膳雑穀米

白米と違い、冷めたら味気ないということもなく、お腹の持ちもいいように思います。

レンコンのキンピラは母作です。

この日のお弁当を食べてから、肉っけがないな~と気付きました。

お恥ずかしい話ですが、

MUUは職場で食べるお弁当を自作したことがありませんでした。

朝があまり得意でないこと

料理のレパートリーが少ないこと

いろいろありますが、ごはんとおかずが一度に味わえるチャーハンにまず挑戦しました。


白いお皿に盛りました
レシピはこちら  カキカキ

チャーハンを作っているのと同時進行でゆで卵をゆでて、

さらにそのゆで汁でブロッコリーを必要量ゆでて、

彩りに加えました。

簡単なお弁当の完成です びっくりマーク

数日前のこととなりますが、

12月13日当日、両親は健康診断のため朝食抜きでした。

「その日は朝ごはん自分で用意してね ビックリマーク」と事前から言われていたMUUは、前日(12日)に朝食用の 食パンを買って帰りました。

これにアイスコーヒーをプラスして朝食を済ませました。


食後に冷蔵庫をふとのぞくと、

いわしの佃煮(お惣菜)

大根の煮物(母作)

が目に付きました。

「これをタッパーに入れて、仕事に持っていこうかな !?」と思いました。

これまでコンビニの 食パン(スナック系&甘い系)

コーヒーorお茶orミネラルウォーター

が昼の定番だったMUUにとっては、かなりな前進かも知れません。


自分の手作りじゃないし、まるで ビール のアテみたいな組み合わせでしたが、

コンビニで買った蒸しパン(クルミ入り)

お茶がその日の昼食でした。

食パン ばかりの昼食に飽きはじめた頃だったので、新鮮 ♪ でもありました。

こんばんは ビックリマーク

MUU@飲んだくれです。

12月も半ばの今日は、職場の忘年会でした。

今年最初になるのかな はてなマーク

先日Chancesであった11月末の少し気の早いやつも 入れたら、2回目になるのか・・・

まあ、そんなことはどうでもいいんです。


男性の多い職場なので、場所は焼肉屋 !!

食べて ご飯

飲んで ビール

しゃべって~

これで OK なんだけど~

ついつい手が出る

チョコレート

昼間飲み残したお茶と一緒に
これも一緒に!


最近のお茶のお供:カントリーマアム

バニラ&カフェオレ
バニラ&カフェオレ
これで締めま~す !!