あけまして おめでとうございます。
あっというまに1年が過ぎてしまいましたね。
昨年は、姉MUUのブログを沢山の方に呼んでいただき、ありがとうございます。
今年からは、私YUKKOがブログを書いていこうと思います。
どうぞ、温かく見守ってください。
あけまして おめでとうございます。
あっというまに1年が過ぎてしまいましたね。
昨年は、姉MUUのブログを沢山の方に呼んでいただき、ありがとうございます。
今年からは、私YUKKOがブログを書いていこうと思います。
どうぞ、温かく見守ってください。
こんばんは。
2回目の登場です。
YUKKOです。
皆様からの励ましのを頂き、とても心強いです。
このMUUの独り言のブログですが、私YUKKOが姉MUUの為に素人ですが、
続けて行ければと考えています。
私は、石鹸に関してはまったくの素人ですので、私YUKKOと娘(MUUのブログにも登場しました)
MIUの何気ない日常の事になると思いますが、皆様温かく見守ってください(^人^)
たまに、姉MUUの話でも書いてやってください:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
MUUの独り言を読んで下さってるみなさま、はじめまして。
MUUの妹のYUKKOです。
突然の事なのですが、姉のMUUが19日の午前0時に死去致しました。
余りにも急な事で、皆様へのご連絡が遅くなり、本当に申し訳ございません。
短い間でしたが、「MUUの独り言」を見て頂き、感謝いたします。
何だか急に寒さが増してきましたね。
こういうときはどんなに防寒しても、お昼休みに何かを買いに行くのも外食もちょっと・・・
という気分です。
お弁当が一番マッチしていると思います。
野菜類
肉類
作り置き
市販品・・・
いろいろバラエティが増えたような気がします。
温野菜のコンソメスープ煮
鶏モモの照り焼き(昨晩の残り物)
ゴボ天(市販品)
梅肉ごはん
12月16日は久々の土曜出勤。
その後は職場の忘年会(焼肉)だったので、頑張って出勤しました。
3日続いた(?)お弁当作りですが、3日で終わらせるわけにはいきません。
夜、焼肉を食べることも考慮しつつ、
お弁当らしいお弁当を目指してみました
1.春雨をゆで、水で戻し適当な大きさにきった海藻と和える
2.1を酢&ごま油&しょう油(全て適量)で味付けする
3.1の春雨をゆでたお湯でソーセージをゆでてつめる
4.タマネギのみじん切りとスライサーで細かくしたゆで卵をマヨネーズで和える
5.4をアルミケースにつめ、飾り用のマヨネーズをかけてオーブントースターでチン
作ることしか頭になかったのと、早く寝よう の一心で、画像が全く撮れてません。
文字だけのしょうもない記事が続きました・・・
今後は画像もプラスしていこうと思います
朝があまり得意でないMUUは、深夜にお弁当用のおかずを作ります。
お風呂に入る時間が遅いので、髪の毛を乾かしつつ、その間がクッキングタイムになります。
そして寝ている間におかずを冷まして、翌朝お弁当箱につめます。
12月15日のお昼ごはんは・・・
1.フライパンにマーガリンを熱し、冷凍コーン&ブロッコリーを炒めます
2.1をお好みで味付けし、別々に分けます
3.2で分けたコーンとスライスしたゆで卵をアルミカップにつめ、
とろけるチーズ をのせてオーブントースターでチン
4.ブロッコリーは彩りとして加えます
5.ごはんをつめて、物足りないのでレンコンのキンピラをさらに加えました
ちなみにMUUの家ではお茶の村田園 の薬膳雑穀米 を食べています。
白米と違い、冷めたら味気ないということもなく、お腹の持ちもいいように思います。
レンコンのキンピラは母作です。
この日のお弁当を食べてから、肉っけがないな~と気付きました。
数日前のこととなりますが、
12月13日当日、両親は健康診断のため朝食抜きでした。
「その日は朝ごはん自分で用意してね 」と事前から言われていたMUUは、前日(12日)に朝食用の を買って帰りました。
これにアイスコーヒーをプラスして朝食を済ませました。
食後に冷蔵庫をふとのぞくと、
いわしの佃煮(お惣菜)
大根の煮物(母作)
が目に付きました。
「これをタッパーに入れて、仕事に持っていこうかな 」と思いました。
これまでコンビニの (スナック系&甘い系)
コーヒーorお茶orミネラルウォーター
が昼の定番だったMUUにとっては、かなりな前進かも知れません。
自分の手作りじゃないし、まるで のアテみたいな組み合わせでしたが、
コンビニで買った蒸しパン(クルミ入り)
お茶がその日の昼食でした。
ばかりの昼食に飽きはじめた頃だったので、新鮮 でもありました。