【広島の味】メンタイのフライ♪ | むつらぼしの湘南徒然日記

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自分で撮った写真と好きな音楽を中心に、とある中年オヤジの気ままなブログ

こんばんは!


今日の夕食は、実家から去年末に冷凍便で送ってくれた「メンタイのフライ」でした。

皆さんはお魚のフライといえば、何を思い出しますか!?

広島の呉出身のオヤジは「メンタイのフライ」なのですよ♪

※広島では定番(有名)だと思っているのですが・・・

関東ならアジフライですかね!?


カミさんがメンタイって鯛の仲間なのと聞いてきたので、私は切り身でしか

見たことがなく、ネットで検索したら正式名は「ヨロイイタチウオ」だそうです。


文献は ①郷土料理物語、②広島魚市場 古文(魚の写真あり)をご覧ください。



メンタイのフライ(背後はオタフクソース、広島のり牡蠣醤油味付け、

カープ坊やはチッシュ箱です)
20170109_12


あ~懐かしい味でした。

あっさり癖のない白身魚で、レモンを絞って甘めのオタフクソースをかければ最高ですラブラブ

これこれと言いながら、広島の家庭の味を堪能しました!

お店で食べれるか知りませんが、もし広島で見つけたら食べてみてくださいね。



もしこのブログみて、このメンタイのフライ知っている人がいたら、コメントください。

オヤジだけの思い込みかわかるので( ´艸`)

また、広島以外の地域のお魚のフライを教えてくれると面白いですね。

こちらもコメントお待ちしております(^_-)☆



夕方は富士山が雲で隠れていたので、今日の高麗山の夕景とお月様をアップします。



高麗山と湘南平の鉄塔
20170109_11


今日のお月様
20170109_10



最後に今夜のお勧め曲です音譜

Under Pressure / Queen & Annie Lennox & David Bowie






さて、寒くなってきましたが暖かくして風邪引かないようにして下さい。

インフルエンザや胃腸炎流行してますよ!

では、明日からも頑張りましょう!('-^*)/