いつか…
そのうち…
やりたいと思っていた、
ビール酵母入り
自然熟成ぬか床を手に入れ、
やっと
ぬか漬けデビューしました

無印のぬか床を購入しようか
悩んでいたのですが、
ビール酵母入りが決め手になり…

パックに入っていて、
使いやすそうだったので、
チャレンジしてみました

道の駅さわらで買った、
姫きゅうりとかぶ、
レンコン(レンチンして)を入れて、
冷蔵庫にあったみょうがも

12時間で漬かるって書いてあるけど
漬かるのかな

と、
思ていたけど、
24時間くらい漬かったところで、
食べてみると…
姫きゅうりは完全に漬かっていて、
かぶもまぁまぁ漬かっていて、
レンコンは表面だけ漬かっていて、
みょうがはまだまだでした

最初はしょっぱくなるみたいで、
姫きゅうりがかなり吸収したみたいで、
けっこうしょっぱかった

ふつうのきゅうりの方がよかったかな

だんだん使っていくうちに
もっとおいしくなるんだなって
思うと、
おいしいぬか漬けになるまで
どのくらいかかるのか、
試していきたいと思っちゃった

そして、
発酵の里人気NO.1の神崎納豆

大豆が大きくて、
臭みのない納豆で、
おいしかった

さらに、
道の駅さわらで買った
菜の花をおひたしにして、
なんて健康的なごはんなんだろう

(餃子のスープはあまりもので
作ったものですが
)
新鮮野菜と発酵食品で
幸せを感じたおねぃたんでした



