なんと、
オランダではポピュラーなビールを



飲みやすくておいし

スーパーボックよりは、
苦味があるけど、
こちらもクセなく、
マグロのらほほ肉のサラダ
ポルトガル風



この上に乗ってる、
赤いモノがマグロかと思って、
意表を突かれた

って思ったけど、
ナイフを入れると、
肉汁がドローっとい溢れてきて、
こんなに肉汁が出てくるソーセージは
初めて
ってかんじで
ってかんじで
ソーセージは香辛料が入ってて、
すこーし変わった味だけれど、
野菜もあって、
お肉がホロホロと崩れるのがステキ

ハーフサイズ

カタプラーナは、
カタプラーナ鍋という専門の鍋を使った
ポルトガルの料理で、
カタプラーナ鍋を使って
魚介類や野菜を蒸し煮にした料理も
その名で呼ばれるらしい

たしかに、
メニューにも、
魚介とか若鶏とソーセージとか
種類があったな

オマール海老のカタプラーナは、
海老もハーフサイズで、
身が少ししかなくて、
すぐに食べてしまったけれど、
アサリがたっくさんで、
スープがめちゃめちゃおいしかった

リゾットに

このリゾットがやばいくらい
ポートワインを



ポートワインはとは、、、
まだ糖分が残っている発酵途中に
ブランデー加えて酵母の働きを止めるのが
特徴で、アルコール度数は20度前後、
保存性が非常に優れていて、
一度封を切っても通常のワインのように
急激な風味の劣化、変化が起こることはなく、
長期保存が可能、
ベースとなるワインはあちらこちらで
作られているが、最終的に熟成する地域が
指定されていて、そこで最低3年間、
樽の中で熟成されたものだけが、
ポートもしくはポルトと呼ぶことができる。
と、ゆうことで…

右がニーポートルビー



樽で3年~5年熟成.
鮮やかなルビー色

左がフォンセカトゥニー



熟成途中で空気に触れさせ、
酸化により、ルビー色から黄褐色(トゥニー)
に変わったモノ

飲んでみたら…
めっちゃめちゃ甘くて、
おいしいーーーーーーーーーっ





デザートワインぽくて、
水がないと飲めないけど、
このワインはやばい

と、思った

いろんな意味で

(笑)


(笑)お決まりの日比谷BARで、
二次会



オススメのハイボールを飲んで、
気持ちよく帰ったとさ

















