前々から同僚がオススメ!と言っていたビストロに行ってきました。
池尻大橋からちょっと歩いた路地にあるapti .Bonne Aventure Bonaventure

~食道楽堂~

ワイン好き専用酒場だそうです。
「酒場」っていう響きが良いですね~(笑)



お店の外装もそうですが…店内も「赤」!
~食道楽堂~


まずはグラスの泡からスタート。
~食道楽堂~
美味しい♪
暑い日中だったら、思わずゴクゴク飲んじゃいそうになるでしょうね。

(この手の飲み物を飲むと、いつもそう思います・笑)



アミューズは、パプリカムースのプチシュー。
~食道楽堂~
パプリカの風味が感じられるふんわりとしたムースがワインに合いますね。


パンもほかほか。

~食道楽堂~


昆布森の牡蠣エシャロットヴィネガーソース。
~食道楽堂~
身が締まっていて甘~い!
だからヴィネガーソースが合うんですね。

お店の方曰く、北海道では厚岸産よりも昆布森産の方が好まれるんですよ、との事。

タマネギとパルミジャーノ・レジャーノのクレームブリュレ。
~食道楽堂~
温かいメニューなのかと思いきや、冷製でございました。
しっかりキャラメリゼされた表面のパリパリと玉葱の甘みが絶妙。


フォアグラを詰めた鮎のパートブリック包み。

~食道楽堂~
これはイメージしていたものとは全く違う姿で供されました(笑)

鮎とフォアグラって合うんですねぇ。
ちなみに緑のソースはニラだそう。



酔っ払いの庭。
~食道楽堂~
前菜の色々盛り合わせ。
これだけでワイン1本いけそうですね。
パテ、リエット、ピクルス、スパイシーオリーブ♪
私の大好きな物がたくさんで嬉しい!

ワインも品揃えが良く、しかもリーズナブル。
~食道楽堂~
ローヌの赤をいただきました。

どれもこれも出てくる度に「へぇぇ~」と感心するものばかりで楽しかったですね。
ごちそうさまでした♪
また行かなきゃ。

ところで、この日の同僚との会話は
「歳のせいか、食べられる量が減って来た」
「今までのイメージでオーダーすると、お腹がいっぱいになって食べきれない」
「飲める量も減った」
っつう、何だか寂しい内容でしたとさ(爆)