前々から同僚がオススメ!と言っていたビストロに行ってきました。
池尻大橋からちょっと歩いた路地にあるapti .Bonne Aventure Bonaventure
。
ワイン好き専用酒場だそうです。
「酒場」っていう響きが良いですね~(笑)
お店の外装もそうですが…店内も「赤」!
まずはグラスの泡からスタート。
美味しい♪
暑い日中だったら、思わずゴクゴク飲んじゃいそうになるでしょうね。
(この手の飲み物を飲むと、いつもそう思います・笑)
アミューズは、パプリカムースのプチシュー。
パプリカの風味が感じられるふんわりとしたムースがワインに合いますね。
パンもほかほか。
昆布森の牡蠣エシャロットヴィネガーソース。
身が締まっていて甘~い!
だからヴィネガーソースが合うんですね。
お店の方曰く、北海道では厚岸産よりも昆布森産の方が好まれるんですよ、との事。
タマネギとパルミジャーノ・レジャーノのクレームブリュレ。
温かいメニューなのかと思いきや、冷製でございました。
しっかりキャラメリゼされた表面のパリパリと玉葱の甘みが絶妙。
フォアグラを詰めた鮎のパートブリック包み。
これはイメージしていたものとは全く違う姿で供されました(笑)
鮎とフォアグラって合うんですねぇ。
ちなみに緑のソースはニラだそう。
酔っ払いの庭。
前菜の色々盛り合わせ。
これだけでワイン1本いけそうですね。
パテ、リエット、ピクルス、スパイシーオリーブ♪
私の大好きな物がたくさんで嬉しい!
ワインも品揃えが良く、しかもリーズナブル。
ローヌの赤をいただきました。
どれもこれも出てくる度に「へぇぇ~」と感心するものばかりで楽しかったですね。
ごちそうさまでした♪
また行かなきゃ。
ところで、この日の同僚との会話は
「歳のせいか、食べられる量が減って来た」
「今までのイメージでオーダーすると、お腹がいっぱいになって食べきれない」
「飲める量も減った」
っつう、何だか寂しい内容でしたとさ(爆)

