地元の友人Aちゃんが遊びに来てくれました~

~食道楽堂~

乾杯~!


今夜のディナーは…

マッシュポテトのチーズ焼き
~食道楽堂~

もっとチーズの全体に焦げ目が付いて欲しいのですが…
これは、我家のオーブンの限界でしょうね。



ズッキーニとグレープフルーツのサラダ。
~食道楽堂~



鶏もも肉のコンフィ。
~食道楽堂~
ニンニク、ハーブ、塩麹で下味を付けた鶏ももを1日寝かした後
グレープシードオイルでコンフィにしました。
当日は両面を焼き上げるだけでOKの簡単メニュー。
塩加減も丁度良く、なかなかの仕上がりでしたね。
本当はベビーリーフと盛り合わせる予定だったのですが、まさかの買い忘れ(焦)

仕方ないので、香草を添えてみました(笑)


ブイヤベース風鍋にするつもりが、サフランが無い!
という事で、急遽アクアパッツァ風に変更。

相方に調理を任せたら、かなり多めにワインを投入してしまい(汗)

一体どうなる事やらと心配しましたが、何とかなりました(笑)
~食道楽堂~
出汁は魚介から出てくるので、味付けは塩麹のみ。
多めのブラックペッパーでいただきます♪


実はあまり動物が得意じゃないAちゃん。
いつも遊びに来てくれてありがとう。

さて。
いただいたお土産その1。
~食道楽堂~
楽天のゆるキャラ(?)が笑えます。



ご当地塩。
~食道楽堂~
横手焼きそば塩の味が、どんなもんなのか、何に合うのか…
興味深いですな。