「万能調味料」の噂通り、ホント色々使っております。

この日はキュウリのお漬物。
前日から仕込んでおきました。
~食道楽堂~

塩麹も一緒にいただきます。


真空状態に近い方が、浸透するとの情報を得ましたので
できるだけピッチピチに(笑)
~食道楽堂~
トマトも美味しいらしいので、次のお漬物はそれかな。


7月2日は半夏生だったのでタコを。
省エネモードの照明のため、色がビミョーになっておりますが(汗)
梅肉と大葉をたたいたドレッシングでいただきました。
~食道楽堂~



中華風冷やっこ。
~食道楽堂~

塩こんぶ、トマト、ゴマ、ニラをゴマ油とポン酢で和えたタレで。
あ、これには塩麹使ってません(笑)



またバックリブを見かけたので、一晩塩麹漬にしたものをグリルしました。
~食道楽堂~
塩加減もバッチリ♪
もう少し焦げ目が付くまで焼いた方が良かったかな?
全部は食べきれなかったので、翌日は肉部分を削ぎ落として
パスタに利用しました。

と、こんな感じで塩麹生活を満喫してます。
ぼちぼち無くなりそうなので、第二段も仕込まなきゃ!