最近、ある方のブログで見かけた「塩麹」
何か気になる~と思っていたら、メディアでも紹介されていたようですね。
麹を使ったレシピ等の書籍も発売されているみたいです。

現在「作りたいモード」にギアが入っている私。
早速、麹を探して最寄りのスーパーを2軒まわってみましたが売ってません…
ネットでお取り寄せかなぁと諦めかけましたが、ふと「あそこなら」と思いつき寄ってみると…
ありました~!米こうじ♪
~食道楽堂~
さすがだぜ、成城石井!(頻繁には利用してないけど)
さて、塩麹の仕込みに入ります。
材料は、麹、塩、水。



麹をもみほぐして、麹に対して3割の塩を加えてよく混ぜます。
~食道楽堂~


タッパーに移して、ひたひたのお水を加えて終了です。
か~んたん♪
~食道楽堂~
麹が水を吸うので、翌日もう一度ひたひたになるまでお水を加えます。
一日に一度かき混ぜて発酵させ、約1週間から10日くらいで食べられるそうです。

塩麹を使うと、お肉料理が柔らかくできたり、簡単にお漬物もできたりと
色々楽しめそうなんですよね。
1週間後が待ち遠しい~♪