先日TVで中目黒にあるバックリブが食べられるお店を紹介していました。
へー、美味しそうだなぁ~と思っていたところ…
近所のスーパーで売ってるじゃないですか。
なんとタイムリーなんだ!これは運命だ!(大げさ)とばかりに早速お買い上げ。
ところで、そもそもバックリブ
とは何だろう?と思い調べてみたところ
あばら骨のバラ肉がスペアリブで、ロース肉がバックリブなんだそうです。
スペアリブよりも脂身が少ないという、メタボが気になる中年夫婦には
とっても嬉しい(笑)骨付き肉でございます♪
タレに付けて焼くだけでも良いようなのですが、より骨から身離れが良くなるように
圧力鍋で10分ほど加熱し、そのままデミベースのタレに付けて一晩置きました。
あとはブラックぺパーとハーブをまぶしたもの、それぞれ2種類をお皿に乗せ
オーブンで15分ほど焼いて出来上がり。
手間がかからないわりに豪華に見えて、しかも美味しい。
またバックリブを見かけたら即買いですね。
次はシンプルに塩コショウだけで焼いたものも加えてみましょ♪
付け合わせは、春キャベツとズッキーニのオムレツ。
人参と厚揚げのサラダ。
お肉だけじゃなく、なるべく野菜をたくさん採るように気を付けてま~す。