取引先会社の方(という名の飲み友達?)との久々のお食事会。
会場は全てお任せだったので、どこなんだろな~と思っていたのですが。
なんと、こんなすばらしい名店をチョイスしていただきました!!
ランチタイムはとんかつ屋さんですが、夜は一見さんお断りの
会員制で有名な北品川
さん。
と言っても、取引先会社さんは立派な「一見さん」
根性で口説き落としての予約だそうです(笑)
電話でも人柄が通じたのかしらん?
一見さんお断り…何だか気難しそうな店主さんを想像して
若干緊張しつつドアを開けると。
気さくな雰囲気の大将と優しい笑顔の女将が迎えて下さいました。
夜のメニューは無く、大将がその日に仕入れた材料からコースを組み立てて供されます。
まずはビールで。
鴨が噂通り美味しい!
ペッパーが効いていて柔らかジューシー♪
大将曰く、このロースハムは滅多に食べられないものだそう。
しかもビールよりも白ワインに合うと。
え~!
ビールを飲んでいると、料理が食べきれないからワインがお薦めとのこと。
えええ~!!
とのことで、素直な我々はワインへチェンジ。
樽の風味が残る白ワインです。
おっしゃる通り、ロースハムと相性バッチリです。
大ぶりの鯛塩焼きがやってきました!
続いて海老フライ。
これ、食べてビックリしました…
レアなんです。
「尻尾まで食べてね」と塩を持ってきて下さいましたが、このままで十分美味しいです。
ギアナ海老と言うメキシコ産のものだそうです。
衣がサクサクで、脂っぽさが全くないんです。
っていうか、衣自体も美味しい。
その秘密(笑)は何だろうと大将に伺うと、揚げた後オーブンで焼く事により
余計な脂を落とすとの事。
納得。
そして、やってきたのは穴子フライにバルサミコソースで味付けた物。
以外っぽい組み合わせのようですが、合うんですよね。
ふっくら柔らか穴子独特の風味が楽しめつつ、臭み全く無し!
バルサミコソースがマッチして、赤ワインに合うんですよ。
ビーフシチュー。
これも丁寧に仕込んでいる感じで美味しかったです。
優しい味で炊いてあって。
ちょっと一昨年亡くなった祖母の煮物を思い出しました…
我々が、ワインについてちょっとばかし話していたからでしょうか。
大将がお薦めのこちらをお値打ちで提供して下さるという事で…飲んじゃった♪
こんないいワインを飲めるとは思ってなかったので嬉しい♪
何故かコハダ登場。
わたくし、コハダが大好きなのでウェルカムなんですが。
美味い!美味すぎる!!
酢の加減も塩の塩梅も…
この一皿、全部食べられます。
しかも、赤ワインに合うという。
この不思議…
箸休め的に出していただいたカツオの佃煮。
ですが、残念ながら満腹モードでギブアップです。
デザートはイチゴ。
これにて本日のコース終了でございます。
ごちそうさまでした~!
質、量とも十分すぎるほど(特に質)
次回の訪問が楽しみです(爆)










