取引先会社の方(という名の飲み友達?)との久々のお食事会。
会場は全てお任せだったので、どこなんだろな~と思っていたのですが。
なんと、こんなすばらしい名店をチョイスしていただきました!!
~食道楽堂~

ランチタイムはとんかつ屋さんですが、夜は一見さんお断りの
会員制で有名な北品川 さん。


と言っても、取引先会社さんは立派な「一見さん」
根性で口説き落としての予約だそうです(笑)
電話でも人柄が通じたのかしらん?

一見さんお断り…何だか気難しそうな店主さんを想像して
若干緊張しつつドアを開けると。
気さくな雰囲気の大将と優しい笑顔の女将が迎えて下さいました。


~食道楽堂~


夜のメニューは無く、大将がその日に仕入れた材料からコースを組み立てて供されます。


まずはビールで。

~食道楽堂~

前菜。
鴨のスモークとロースハム。
~食道楽堂~

鴨が噂通り美味しい!
ペッパーが効いていて柔らかジューシー♪
大将曰く、このロースハムは滅多に食べられないものだそう。
しかもビールよりも白ワインに合うと。
え~!
ビールを飲んでいると、料理が食べきれないからワインがお薦めとのこと。
えええ~!!

とのことで、素直な我々はワインへチェンジ。


~食道楽堂~

樽の風味が残る白ワインです。
おっしゃる通り、ロースハムと相性バッチリです。


大ぶりの鯛塩焼きがやってきました!

~食道楽堂~
40センチはあるでしょうか?
肉厚!



続いて海老フライ。
これ、食べてビックリしました…
レアなんです。
「尻尾まで食べてね」と塩を持ってきて下さいましたが、このままで十分美味しいです。
~食道楽堂~
ギアナ海老と言うメキシコ産のものだそうです。



大将の「次は肉が出るよ」というお言葉に従い赤ワインへ。
~食道楽堂~


はい!
こちらの原点であるとんかつ~!
~食道楽堂~


ジューシー♪
~食道楽堂~

衣がサクサクで、脂っぽさが全くないんです。
っていうか、衣自体も美味しい。


その秘密(笑)は何だろうと大将に伺うと、揚げた後オーブンで焼く事により
余計な脂を落とすとの事。
納得。



続いてのワインも、大将お薦めのこちら。
~食道楽堂~



そして、やってきたのは穴子フライにバルサミコソースで味付けた物。
~食道楽堂~
以外っぽい組み合わせのようですが、合うんですよね。
ふっくら柔らか穴子独特の風味が楽しめつつ、臭み全く無し!
バルサミコソースがマッチして、赤ワインに合うんですよ。



ビーフシチュー。
~食道楽堂~
これも丁寧に仕込んでいる感じで美味しかったです。



突然!和食に戻ります。
ゆず大根
~食道楽堂~

優しい味で炊いてあって。
ちょっと一昨年亡くなった祖母の煮物を思い出しました…



我々が、ワインについてちょっとばかし話していたからでしょうか。
大将がお薦めのこちらをお値打ちで提供して下さるという事で…飲んじゃった♪

~食道楽堂~

こんないいワインを飲めるとは思ってなかったので嬉しい♪



何故かコハダ登場。
わたくし、コハダが大好きなのでウェルカムなんですが。
~食道楽堂~

美味い!美味すぎる!!
酢の加減も塩の塩梅も…
この一皿、全部食べられます。

しかも、赤ワインに合うという。
この不思議…



箸休め的に出していただいたカツオの佃煮。
~食道楽堂~
ですが、残念ながら満腹モードでギブアップです。



デザートはイチゴ。
~食道楽堂~
これにて本日のコース終了でございます。
ごちそうさまでした~!

質、量とも十分すぎるほど(特に質)


次回の訪問が楽しみです(爆)