少し前に、「トマトすき焼き」をタレントさんが紹介してました。
田町のばさら というお店らしいです。
確かに美味しそう…
相方も「食べたいな~」と言っていたので、はい、やってみましょ。
と言ってもどんなレシピか分からなかったのでネット検索。
dancyuの小山薫堂 さんのページを参考に。
~食道楽堂~

これだけ見たら、まさか鍋の具材とは思わないですよね。



作り方は、普通のすき焼きとほぼ同じ。
長ネギが玉葱になるくらいでしょうかね。
~食道楽堂~
白滝や豆腐といった具材が入らないのも特徴かも。
いたってシンプル。
でも、その潔さが好ましい。

青物として、バジルの他にクレソンを追加しました。

ばさらでは、少し火を入れた卵を供するようですが、我家は温玉で。
~食道楽堂~
これが美味!
あっさりといただけてしまう不思議。



〆はパスタで。
フィットチーネと粉チーズでいただきました。
~食道楽堂~
美味しかったー!
きっとご飯でリゾット風にしても良いんだろうな~

次回、すき焼きをやるとしてもトマト入れちゃうかも。
これおすすめですよ~♪