最寄りのスーパーで、生の筋子を見かけるようになりました。
今が旬の生筋子♪
いくら好きの相方に食べさせてあげようと小粒なものを選んで購入しました。
早速、醤油漬けにしちゃいましょー。
まずは醤油に出汁昆布を入れて、昆布醤油を作ります。
そこに少しだけ煮切った日本酒とみりんをプラス。
その出汁醤油にほぐした筋子(この時点で、いくら)を浸して冷蔵庫へ。
一晩おくと、こんな感じに仕上がります。
見ちゃったら…食べたいかも~(笑)
という事で、急遽ご飯を炊いてちょっと早めの昼食、というか遅めの朝食?
ありあわせの材料しかなかったので、トマトと枝豆の酢の物、出汁巻き卵。
お豆腐とシメジのお吸い物というちゃっちゃとメニューで。
メインディッシュ的なものが無いけれど…
この、艶々ないくらを乗せたご飯があればOK!
たっぷりといただきましょー。
自分で漬けておきながらですが…ウマー!!
ささやかな贅沢でございまするな♪
