3連休の中日。
私の両親がお彼岸に合わせて上京してきたので
叔母の家で集合しました。

祖母にお花を買い、お仏壇へ…
敬老の日に、何もすることが無くなってしまった淋しさを感じています。


な~んて言っていても、祖母は喜ばないはず!

皆で明るく!楽しく!

思い出話をしながら、まずは乾杯です。

~食道楽堂~



叔母が用意してくれた料理達と、父が盛り付けたお刺身で宴開始。
~食道楽堂~

このメニューを見ていただければ、私の飲兵衛は
「血筋」だと分かっていただけるかな?(爆)



秋刀魚とメカジキと水タコのお刺身。
~食道楽堂~
メカジキをお刺身で食べたのは初めてかも!
脂が乗っていて美味~
秋刀魚は子供のころからよく食べていましたが、この盛り付け方を
知りたかったんですよ。
父の包丁さばきを横から見て習得(笑)
そっか、そうやってたんだ~
その他にも2つ教えてもらったので、そのうち披露しちゃおうかな~



岩手県宮古市直送の秋刀魚は、絶品!
~食道楽堂~
焼いている時から「におい」が違いますもん。



秋刀魚の甘辛煮も絶妙。

~食道楽堂~

もう少しだけ加熱したら骨までいけますな。



ゆず風味の煮もの。
~食道楽堂~


おくら、みょうが、めかぶのネバトロサラダ。
~食道楽堂~


ぷりっぷりの牡蠣酢!
~食道楽堂~
超美味しい~!!


大好きな塩ウニ。
~食道楽堂~

日本酒が進んじゃいましたね。

とはいえ。
従妹も私も持参したのは「赤ワイン」(笑)

最後は…

~食道楽堂~
従妹が買ってきてくれた浅野屋のパンが大活躍だったりする…
ま、それもありっしょ