3連休の中日。
私の両親がお彼岸に合わせて上京してきたので
叔母の家で集合しました。
祖母にお花を買い、お仏壇へ…
敬老の日に、何もすることが無くなってしまった淋しさを感じています。
な~んて言っていても、祖母は喜ばないはず!
皆で明るく!楽しく!
思い出話をしながら、まずは乾杯です。
叔母が用意してくれた料理達と、父が盛り付けたお刺身で宴開始。
このメニューを見ていただければ、私の飲兵衛は
「血筋」だと分かっていただけるかな?(爆)
秋刀魚とメカジキと水タコのお刺身。
メカジキをお刺身で食べたのは初めてかも!
脂が乗っていて美味~
秋刀魚は子供のころからよく食べていましたが、この盛り付け方を
知りたかったんですよ。
父の包丁さばきを横から見て習得(笑)
そっか、そうやってたんだ~
その他にも2つ教えてもらったので、そのうち披露しちゃおうかな~
岩手県宮古市直送の秋刀魚は、絶品!
焼いている時から「におい」が違いますもん。
秋刀魚の甘辛煮も絶妙。
もう少しだけ加熱したら骨までいけますな。
おくら、みょうが、めかぶのネバトロサラダ。
ぷりっぷりの牡蠣酢!
超美味しい~!!
日本酒が進んじゃいましたね。
とはいえ。
従妹も私も持参したのは「赤ワイン」(笑)
最後は…
従妹が買ってきてくれた浅野屋のパンが大活躍だったりする…
ま、それもありっしょ



