久々の出張。
博多へ行って参りました。
地上は雨模様ですが、上空はこんなにきれいな青空♪
~食道楽堂~



約1時間30分のフライトで、あっという間に福岡空港へ到着。
地下鉄で博多へ向かいます。

仕事は翌日早朝から。
という事で、ホテルへチェックイン後…

水炊きのお店「華味鳥 」さんへ。
~食道楽堂~


料亭風の外観で、一瞬お高いお店のような感じですが
華味鳥 水炊きコース2,800円とリーズナブル♪
(今、あらためてホームページを見てみたら銀座にも支店が!
でも、こちらのコースメニューはありませんでした…)



エビスの生ビで、ひとまず(笑)喉を潤しましょう。
~食道楽堂~



お通しの酢モツ。
~食道楽堂~
モツ系は苦手なのですが、これは大丈夫!
最近少しずつ食べられるようになってきているみたいです。

水炊きのコースをお願いして、その前に何品かつまむ事に。

鶏刺し盛り合わせ(胸肉、砂肝、親鳥のたたき)
~食道楽堂~
てんこもりでビックリ~!
専門店ならではの新鮮さで、臭みやクセは全く無し。
砂肝もコリコリして美味しい♪


コラーゲンサラダ
~食道楽堂~
上に乗っているゼリー状のものがコラーゲンだそう。
これで明日はお肌スベスベかしらん?(笑)


クーポン持参でサービスの鶏唐揚げ。
~食道楽堂~
「骨に気を付けて下さいね」とのお言葉通り、大きな腿ブツ切り。
ジューシーで熱々!



お酒もついつい進んじゃいます。
~食道楽堂~
酒器もオシャレです。



さて、ぼちぼちお鍋をいただきましょう!

コースのお通しの辛子明太子。
こちらのお店でも販売しているようです。
~食道楽堂~


水炊きのお鍋が運ばれてきました。
白濁色の鶏ガラスープに入っているモモ肉には既に火が通っている様子。
~食道楽堂~
基本的に、お店の方がお鍋の面倒を見て下さるので
私達は食べるだけ~♪


最初に薬味のネギと塩だけで味を付けたスープをいただきます。
~食道楽堂~
鶏の旨味がしっかり出ていて美味!
これが「水炊き」なんだなぁ~♪



鶏肉はポン酢で。
~食道楽堂~
お肉はプリプリとして柔らかい!



鶏団子を入れていただいた後、野菜を投入。

~食道楽堂~

すでにお腹はいっぱいになりつつありますが、なぜか食べ進んじゃう(汗)


最後は「麺または雑炊」から選べますが、今回は麺で〆ました。
超満腹の大満足。
ご馳走様でした!

博多ならモツ鍋でしょ~という意見も出ましたが
やっぱりこっちにして正解でした。
コラーゲンも大量摂取できましたしね(爆)

やはり翌日はお肌の調子が良い感じ♪

無事お仕事終了後は空港でお土産を購入し、18:40の便で帰京。
~食道楽堂~
ついついプレミアムワインなどを買っちゃったりして、一人プチ宴会。

お疲れ様!私!(笑)