先日ベーグルを作るために購入した強力粉。

その後なかなか日の目を見ることなく冷蔵庫に控えていましたが…

一念発起!(大袈裟)

手作り水餃子にチャレンジしてみました。


まずは強力粉と薄力粉を2:1の割合でブレンド。

その後、全体量の半分の水を加え…

捏ねていきます。

最初はなかなかまとまりませんが~


こんな感じにまとまってきます。

これをラップでぴっちりと包み、常温で20分ほど寝かせます。

その後、さらに滑らかになるまで捏ねていき、耳たぶほどの柔らかさになったら終了!

生地を棒状に伸ばして、形成開始。

互い違いに切る事によって、上からつぶした時丸くなりやすいんだそうです。

麺棒で仕上げていきますよ~

はい、皮の出来上がり~!!

今回の餡はシンプルに。

豚ひき肉、ニラ、にんにく、しょうが、しめじ、きくらげ。

沸騰したたっぷりのお湯に餃子を入れ、浮き上がってきたものを一度氷水で締めます。

で、再度お湯に入れて茹でると…

もっちもちプッリプリの水餃子の完成で~~す!!

酢と醤油としょうがの千切りを入れたタレでいただきます。

水餃子は皮が命!

我ながら本当に美味しかったですよ♪

お試しあれ!!


ちょっと面倒ですが、次回もまた皮から手作りしちゃおっと。