
毎月の酵素断食3日間ファスティング
でも今回(7/10~16)は5年ぶりの
酵素断食7日間ファスティングでした~

4ヶ月ぶりのフリーな休日
ファスティング明けの復活食は
我家の畑のサンチュ・きゅうり・自然卵のサラダ
相談者さまから頂いたトマトもそえて
味付けは勿論 「酵素ゴマ味ドレッシング」(しょうゆバージョン)
ハイクオリティ酵素
粉末酵素「ふげん」
玄米酢
黒ゴマ 白ゴマ
ごま油
酵素しょうゆ
各少々
今回は しょうゆバージョンでしたが
塩バージョンや味噌バージョンも美味しいよ 


これは和歌山の漢方製薬メーカーさんが送ってくれたもの
浅漬けは 我家の完全無農薬キュウリ・かぶ・ズッキーニ
これも勿論 ハイクオリティ酵素と粉末酵素「ふげん」で・・・
そんな朝の まったり復活食の最中「アッ!」と気付き
体重測定 59.8㎏
45年ぶり50㎏台・・・
体脂肪率は8.9%と少し増えていたけど~

私“元でぶ薬剤師”は草刈りをして
伸び放題だった庭木の剪定をして
短い北海道の夏の陽射しを楽しんでいたよ~


180時間以上食べていなかった身体は こうして少しづつ
正気を取り戻し 野生オヤジの感覚に近づくのでした~