漢方道ごとう薬局は 「プチうつ」に悩む方の伴走者です!
一人で苦しまずにネ
同じ悩みの多くの方々の克服方法を提供しています
何かと煩わしい手続きがいっぱいの年度はじめ
焦らないで目の前のことをこなしながら
ボチボチ頑張ろう・・・そして合間に愉しむことを忘れずに
私“もとでぶ”も今年は まだ野良仕事をする暇もなく
大雪の影響で残雪多く 思うようにストレス発散とはいかないが
天候や環境に影響受けないストレス解消は・・・
筋トレ→ 入浴→ ビール これしか無いっしょ
そんなビールの話
昨年 キリンビール園で ハーフ&ハーフを飲んだ時
気付いてしまった・・・
ハーフ&ハーフが2層に分離していない
キリン一番搾りスタウトって スタウト(エール)じゃないの
その時はヘベレケで思い出せなかったが
日本の規定じゃ スタウトはエール(上面発行)スタウトだけじゃないんだ~!?
(研究会後に ギネスのドラフト)
“もとでぶ”の認識では (公正競争規約より) ※スタウトとは
「濃色麦芽を原料の一部に用い、色が濃く、
香味の特に強いビールでなければスタウトと表示してはならない」
同じ「黒ビール」として流通する シュヴァルツとはまったく別種
(瓶ギネスで家飲み)
日本における規約では特にエール(上面発酵)でなければならないという規定はない
キリン一番搾りスタウト や ヱビススタウト クリーミートップ は
ラガー(下面発酵)であるが・・・スタウトと呼ぶ!
あ~ キリンビール園のハーフ&ハーフは ラガー(下面発酵)どうしだ
それじゃー 2層にはならんなー
(ギネス缶から取り出した 窒素カプセル)
以前にあった キリンスタウトはエール(上は面発酵)のスタウト
“もとでぶ”の楽しみは アサヒスタウトとギネスぐらいか
共にエール(上面発酵)で喉ごしよりも 香りとコクを愉しめるビールだ
国産なのに アサヒスタウトは手に入れにくい
もっぱら ギネスを楽しんでいる・・・
勿論スタウトだけじゃない 陽が高いうちの
サッポロクラッシックの喉ごしも大好きだ
(研究会出張の合間に キルケニーのドラフト)
アサヒスタウトが世界一と感じる“もとでぶ”の今年の目標は
アサヒビール吹田工場で アサヒスタウトの薀蓄を聴きながら
アサヒスタウトの試飲でヘベレケになること
それぞれの愉しみを見つけることも 健康維持に必要だと思うよ~ん!!
「うつ」は脳の 栄養素不足 栄養素のかたより だよ 治るよー
漢方道ごとう薬局は 「プチうつ」に悩む方の伴走者です!
一人で苦しまずにネ いい漢方薬と いい栄養素あるんだわ~
医学の原点は 愛だと学んだ
商売の原点は 真心で
生きる原点は 感謝だと
私は 思う (中村 淳子)
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