ドキドキ さー 昨日の続き! 『酵素みそ』作りの続き!



漢方道もとでぶ先生のブログ-味噌作り


ヒミツ クオ○酵○を塗ったかめに 


空気を入れないように投げ付けたみそ玉・・・






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グー さらに 回りからも空気が入らないように


よく押しつぶしながら 平らにして





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ニコニコ 殺菌・カビ止め・発酵促進を兼ねて クオ○酵○を塗ったら 






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チョキ さて 蓋をしよう・・・


新しい木綿を 洗剤を使わず ゴシゴシ手で洗い


大高酵素ふげんを溶かした水に一晩漬けた木綿を


そのまま煮沸消毒したよ~ん!





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にひひ 昨年は みそ玉を1個残して蓋を作ったが


今年は もっとイイ方法があるよん


昨年仕込み このたび出来たみそ で蓋を作ろう


これで仕上がりも良く 昨年より発酵もスムースになるそうだ




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グッド! 殺菌・カビ防止・・・発酵促進にクオ○酵○をしっかり塗って





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べーっだ! 空気を追い出し蓋をする


そしてまた クオ○酵○をしっかり塗る!





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ドクロ 重石に落とし蓋を乗せて






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べーっだ! 新聞紙とビニールで しっかり覆い縛ろう





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目 仕込んだ日付と 3人美女グループとグループ名を書き入れ


あとは 温度管理も湿度管理も 


大高酵素㈱小樽本社・研究室に任せよう


来年の仕上がりが 楽しみだよ~ん






叫び どんな仕上がりになるのだろう・・・と


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昨年仕込みこのたび出来たみそを味見しながら 


来年の仕上がりを妄想して ニヤリ・・・ お楽しみ~!









私に残っているのは まだ諦めていない事!

                     

                       ( “もとでぶ” ('-^*)/ )



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