スイートコーンの呼びかたって
全国イロイロで郷土色あっていいねー
北海道じゃ 「とうきび」 「とうきみ」・・・って言うけど?
皆さんの所では 何と言いますか?
北海道でも少しづづ違う?ようですが・・・
私“もとでぶ”は 函館生まれの母親が 「とうきみ」と言ってたなー
皆さんの地域では どうなのか大募集~
とうもろこし スイートコーンの方言特集~
コメントお待ちしてまーす
今は 生食用のとうきみ有り 粒の大小有り・・・種類も豊富
ところで つい先日いただいた 白いとうきみ「ホワイトピュア」
最後の薄皮を残し 中に軽く塩して
電子レンジで 3~5分チ~ン それだけで美味しく頂けちゃう
なかなか美味 旨いよ~ん
白い・・・と言えば
黄身が白い卵の紹介も ず~と前したなー
私に残っているのは まだ諦めていない事!
( “もとでぶ” ('-^*)/ )
漢方道
http://www.lococom.jp/mt/motodebusensei/
健康未来創造研究会