車 2011年最後の研究会は 12月11日


少人数のフレンドリーな研究会だった!






漢方道もとでぶ先生のブログ


雪 珍しく 車で行ったのだが 自宅を出るときから


こ~んな感じ! 





漢方道もとでぶ先生のブログ


晴れ しかし 目的地 大高酵素㈱・伊達工場は


さすが 『北海道の湘南』と呼ばれるだけはある


我町とは 別世界・・・雪もほとんど無い・・・羨ましい!





漢方道もとでぶ先生のブログ


横を見ると 工場がきれいな伏流水の上に建つことが


クローバー よ~くわかる! 




漢方道もとでぶ先生のブログ


ドキドキ 創設者・大高 登 先生が小樽本社と同じく


きれいな伏流水 それに運ばれる山の栄養素を


ふんだんに含んだ土にこだわった 土地だ!






漢方道もとでぶ先生のブログ


どこまでも 自然に逆らわない 命の本質を大切にする先生だー






漢方道もとでぶ先生のブログ


命や自然科学は 化学・医学などだけでは


決して計れない 目






漢方道もとでぶ先生のブログ


納得のいく原料が手に入らないものは自給している


私“もとでぶ”の 語りが心が熱くなり過ぎないうちに


本題に戻そう・・・工場の話は 明日やその後に譲ろう あせる








漢方道もとでぶ先生のブログ


クリスマスツリー 研修室での 勉強は 工場の案内に引き続き


杉森会長(前社長)が じきじきに買って出てくださった






漢方道もとでぶ先生のブログ


ニコニコ この日は 初めての仲間も多かったので 


基本から解かりやすく お話しいただいた


“もとでぶ”も基本に戻れ有難かったナー






漢方道もとでぶ先生のブログ


本 それにつづき 


大高酵素㈱・学術情報室室長 岡 哲生 先生がお話し下さった






漢方道もとでぶ先生のブログ


メモ 発酵・微生物・発酵食の初歩から 


バイオ技術の最先端 医薬品への応用の今


発酵飲料・酵素製品の分類・・・・


楽しい勉強の時間を味わい







漢方道もとでぶ先生のブログ


雪の結晶 『北海道の湘南』伊達をあとにした帰路は


こ~んな感じ 焦らない焦らないユックリ帰ろう







漢方道もとでぶ先生のブログ


正直 いつも思う 「同じ北海道でも 天候の悪い我町はつらい!」


ラブラブ でも 愛しい・・・ 音譜


今年も30回ほどの 学会・研究会・勉強会で学ばせていただいた


来年も コツコツ知識と経験を積み上げよう!


キラキラ めげること無く 全てを味わって 心熱く遊んじゃえ キラキラ









『中枢は末梢の奴隷』 (養老孟司)・・・これも名言と思う グッド!


これを体感している方々も 多いですねキット・・・


イチローが 試合に臨む何時間も前から 


毎回 同じものを食べ 同じ行動で集中力を高めていくのも


自分の脳(中枢)をコントロールする試みだろう!?


新日本プロレスの選手も 毎日のトレーニングや試合前のアップにより


チャンピオン脳に ファイター脳に 悪役脳になっていく!


 メラメラ 燃えろ  新日本プロレス メラメラ


愛してま~す 棚橋チャンピオン!!


棚橋 弘至 選手 IWGP V10 おめでとう!




漢方道もとでぶ先生のブログ


大相撲の立会い前のお決まり動作も 


そんな役割もあるのかも知れない!?


今の寒い季節 何をするのも おっくうに思う人もいるが・・・そんな時


スポーツトレーニングも  とりあえず身体を動かす・・・


学習なども とりあえず机周りを片付ける 必要な書物を整える・・・


脳(中枢)・やる気・愉しみは 後からついてくる


どうしても アイドリングもしない脳には 新日本プロレスの試合を見せよう


 ドンッ きっと熱いものが 中枢も末梢も温めてくれるぞ~ ドンッ




ペタしてね



漢方道 

http://www.lococom.jp/mt/motodebusensei/


健康未来創造研究会 

http://www.kensouken.jp/0137643510/index.html