2011年最後の研究会の前に
大高酵素㈱・伊達工場の見学をさせていただいた!
大高酵素㈱本社は小樽市だが
工場はここ 伊達市にある ![]()
ご覧のとおり 北海道の雄大な自然・山々に抱かれた
きれいな伏流水と 山から運ばれた栄養素の上に建っている
工場といっても 命をお届けする製品を造る
この大高酵素㈱・伊達工場は・・・
8~9割は農業の発想・思想
うむ・・・『原料休眠貯蔵庫』 ![]()
元気な命をつなぐ事が目的の工場だ
原料の 一つひとつの命を壊さぬように 眠らせて保存する
原料植物の命の都合にあわせて
貯蔵の環境が決まる
さて 『原料休眠貯蔵庫』から 工場に移動しよう
仕込み原料は 厳選され検査され きれいな地下水で洗われる
12月は原料入手困難のため 仕込みはしていない
ここからは 昨年春(5月)の画像で見ていただこう
因みに 私“もとでぶ”は3回目の工場見学だよん ![]()
大きなタンクでの漬け込みは 行われていない
木樽に合わせ 一樽ごとの原料をカゴに分け入れる
企業秘密ではない オープンな老舗・大高酵素㈱だが
“もとでぶ”の口からは伝えにくい 数々のこだわり
原料の切り方・漬け込む順番・樽に入れる向き・・・
命の入れものとして加えるもの・・・も ![]()
樽の中に 圧力が加わらないようにする
下駄つきのフタ
役所の許可基準に合わせるため 土間はコンクリートだが
大地の命・エネルギーを伝える 通気口(水蒸気が・・・)
24時間で四季の環境をを巡る温度変化管理
樽の中の全ての微生物が
24時間で必ず快適な環境に出会う時間がある
発酵漬け込みは 7日間
微生物は快適な環境7~14回を過ごす

そして 原料は上げられる ![]()
しかし 化学抽出はもちろん 圧力すらかけない ![]()
ろ過も 木綿濾しによる
抽出後の野菜・果物たち・・・
味見してみよう ![]()
大根さん・・・旨い!
みかんの皮さん・・・旨い!
シイタケさん・・・すげぇ~うまい![]()
これらの野菜・果物は さらに手間暇をかけ
競走馬の健康食『野生』となる
(
“もとでぶ”はさけの肴としての野菜チップスと思ってる)
抽出液は ここから自動的にパイプラインにて
熟成タンクへ運ばれる ![]()
タンクは1本 5,000ℓ と 6,000ℓ があり
数本は 中の様子を確認する窓がある・・・
もちろん 抽出日・温度確認もおこたらない
ダンクの上は密閉されず 工場内微生物の出入りは自由 ![]()
上げ作業室は清潔に保たれているが 消毒はしない
あくまで微生物にやさしい・・・ ![]()
発酵樽も きれいな地下水のみで洗われ
洗剤も使われない・・・ ![]()
次回の漬け込みのとき 樽つきの微生物が種となる
~さて・・・一旦外へ出て 別棟に移動~
ここからは 製薬会社と同じ・・・
最先端の 化学工場のごとく衛生管理され
スクリーン越しの見学となったよん
熟成完了の発酵飲料原液は
この棟までパイプラインで運ばれ 瓶詰めされる
そして 最先端技術と 人の手・目により徹底検査されるのだよん!
勿論 全てのロットが 何十年かは保存され
トラブルの時のサンプルとして 検査されるから信頼できるね
大切な方々に自信を持って お勧めしている
“もとでぶ”の気持ちの一部が伝わってくれたら
嬉しいよん わたしゃー ![]()
『中枢は末梢の奴隷』 (養老孟司)・・・これも名言と思う ![]()
これを体感している方々も 多いですねキット・・・
イチローが 試合に臨む何時間も前から
毎回 同じものを食べ 同じ行動で集中力を高めていくのも
自分の脳(中枢)をコントロールする試みだろう!?
新日本プロレスの選手も 毎日のトレーニングや試合前のアップにより
チャンピオン脳に ファイター脳に 悪役脳になっていく!
燃えろ 新日本プロレス ![]()
愛してま~す 棚橋チャンピオン!!
棚橋 弘至 選手 IWGP V10 おめでとう!
大相撲の立会い前のお決まり動作も
そんな役割もあるのかも知れない![]()
今の寒い季節 何をするのも おっくうに思う人もいるが・・・そんな時
スポーツトレーニングも とりあえず身体を動かす・・・
学習なども とりあえず机周りを片付ける 必要な書物を整える・・・
脳(中枢)・やる気・愉しみは 後からついてくる
どうしても アイドリングもしない脳には 新日本プロレスの試合を見せよう
きっと熱いものが 中枢も末梢も温めてくれるぞ~ ![]()
漢方道
http://www.lococom.jp/mt/motodebusensei/
健康未来創造研究会


































