最近ブログ更新サボっていました
体調が悪かったわけでも
めちゃくちゃ忙しかったわけでも
ありません
ただただ睡魔に勝てず
この有り様です
12時過ぎに寝て5時前にはな店長
に起こされる毎日…
絶賛催眠不足中の竹内が
今回お送りするお題は
この季節限定のレシピになります
数年前から縮毛矯正の講習会で
お世話になっている
和歌山県の美容師さんが
送ってくださった青梅。
良い塩梅に完熟したので、
竹内家の梅仕事が始まりました
こちらの梅を使って作った
梅シロップと梅味噌のレシピです。
梅シロップのレシピは
お客様に簡単だからと教えて頂いて
初めて梅シロップを作りました。
『簡単梅シロップ』
*材料*
炊飯器5合炊きに対して
☆梅 1㎏
☆砂糖 750g
*作り方*
①梅を洗って水気をふきます
②炊飯器に梅と砂糖入れ保温のスイッチオン
砂糖が入りきらないときは、
2時間ほど経ってから砂糖を入れます
③一晩おいて砂糖が完全に溶けたら
梅を出してシロップを容器に移し替える。
うちは一升炊きの炊飯器なので
倍の量で作りました。
さすがに一晩では、砂糖が溶けきらず
丸1日炊飯器は保温のままでした。
たくさん出来たので、
半分は冷凍にしました。
そして、我が家の炊飯器は
未だに梅の香りがします
出来上がったシロップは
炭酸で割ってサッパリと
牛乳に割れば、
ヨーグルトドリンクのような味わいです
さて次のレシピです。
『梅味噌』
*材料*
☆お好みの味噌 1㎏
☆お好みの砂糖 1㎏
*作り方*
①梅は洗って水気をとり一晩
冷凍庫で凍らせます。
(水分が出やすくなるため)
②鍋に梅を入れ砂糖を入れ、しばらく置き
梅から水分を出させる
③水分が出て砂糖が少し溶けてきたら
味噌を入れ鍋を火にかける
④弱火でひたすら梅を潰しながら煮る
砂糖が溶け梅の実が種から取れ
滑らかになったら出来上がり
(種は使う時に取る)
出来上がった梅味噌は
そのまま豆腐にかけても
野菜ディップにしても
マヨネーズに混ぜても美味しく頂けます。
今年の梅仕事で出来上がった
梅シロップと梅味噌。
しばらく楽しめそうです
いつもなら梅酒を作るのですが、
階段下の倉庫に5年物程の
梅酒を発見したので、
今回はやめておきました。
「料理酒代わりに使う」と
何かで読んだので
調味料棚に置いてみました。
夏の煮物に香り付けに良いかもです。