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最近ブログ更新サボっていましたアセアセ

体調が悪かったわけでも

めちゃくちゃ忙しかったわけでも

ありませんアセアセ

ただただ睡魔に勝てず

この有り様です笑い泣き


12時過ぎに寝て5時前にはな店長犬

に起こされる毎日…

絶賛催眠不足中の竹内が

今回お送りするお題は

この季節限定のレシピになりますキラキラ


数年前から縮毛矯正の講習会で

お世話になっている

和歌山県の美容師さんが

送ってくださった青梅。

良い塩梅に完熟したので、

竹内家の梅仕事が始まりました照れ



こちらの梅を使って作った

梅シロップと梅味噌のレシピです。


梅シロップのレシピは

お客様に簡単だからと教えて頂いて

初めて梅シロップを作りました。


『簡単梅シロップ』

*材料*

炊飯器5合炊きに対して

☆梅 1㎏

☆砂糖 750g


*作り方*

①梅を洗って水気をふきます

②炊飯器に梅と砂糖入れ保温のスイッチオン

砂糖が入りきらないときは、

2時間ほど経ってから砂糖を入れます

③一晩おいて砂糖が完全に溶けたら

梅を出してシロップを容器に移し替える。




うちは一升炊きの炊飯器なので

倍の量で作りました。

さすがに一晩では、砂糖が溶けきらず

丸1日炊飯器は保温のままでした。


たくさん出来たので、

半分は冷凍にしました。

そして、我が家の炊飯器は

未だに梅の香りがします笑い泣き


出来上がったシロップは

炭酸で割ってサッパリとキラキラ

牛乳に割れば、

ヨーグルトドリンクのような味わいですラブラブ


さて次のレシピです。

『梅味噌』

*材料*

☆お好みの味噌 1㎏

☆お好みの砂糖 1㎏

*作り方*

①梅は洗って水気をとり一晩

冷凍庫で凍らせます。

(水分が出やすくなるため)

②鍋に梅を入れ砂糖を入れ、しばらく置き

梅から水分を出させる

③水分が出て砂糖が少し溶けてきたら

味噌を入れ鍋を火にかける



④弱火でひたすら梅を潰しながら煮る

砂糖が溶け梅の実が種から取れ

滑らかになったら出来上がり

(種は使う時に取る)


出来上がった梅味噌は

そのまま豆腐にかけても

野菜ディップにしても

マヨネーズに混ぜても美味しく頂けます。



今年の梅仕事で出来上がった

梅シロップと梅味噌。

しばらく楽しめそうです爆笑



いつもなら梅酒を作るのですが、

階段下の倉庫に5年物?程の

梅酒を発見したので、

今回はやめておきました。


「料理酒代わりに使う」と

何かで読んだので

調味料棚に置いてみました。

夏の煮物に香り付けに良いかもキラキラです。



そして、つい先日
友達にもらった青梅。
縁側の段ボールの中で
良い感じに完熟してきました照れ

今年の梅仕事は
もうしばらく続きます爆笑


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