【豆腐ハンバーグ】
[材料]
■ 豚挽き肉
■ 玉ねぎ
■ 豆腐→水抜きしておく
■ ハンバーグの素 (使っても美味しい)
■ ブラックペッパー
■ ニンニク少し
■ トマト缶
■ トマトケチャップ
[作業]
①以下をボールにいれる。
[1] ハンバーグの素
[2] 挽き肉
[3] 玉ねぎ サイコロカット
[4] ブラックペッパー
[5] ニンニクチューブ
以上を入れたら混ぜ混ぜする。
②
200gほどに分けて真ん中を少し凹ませる。
③
ハンバーグを焼く。
④
[トマトソース]
[1]トマトホール缶1~2缶→鍋に入れる。
[2]トマトホール缶1缶に水をいれて
缶の中のケチャップと水も鍋へ。
[3]玉ねぎ サイコロカット 鍋に入れる。
[4]灰汁を取りながら煮込む。
[5]トマトケチャップをお玉2杯入れる。
[6]ブラックペッパー少々。
[7]味が整ったら→ハンバーグ入れる。
[8]煮込んだら完成。
※コンソメを1キューブ入れても美味。
【たまご中華スープ】
■ 白菜
■ たまご
■ 鶏ガラスープの素
■ 玉ねぎ
[作業]
①
白菜を食べやすいサイズにカット。
②
鍋に白菜と玉ねぎと水をいれて点火。
③
鶏ガラスープの素を入れて味調節。
④
煮だったら水片栗粉 少々。
⑤
煮だったら溶き卵を入れる。
⑥
少し煮込んだから完成。
たまご中華スープは白菜と玉ねぎ♡
胃に優しいんです。笑(*Ü*)
