豆腐ハンバーグ+たまごスープ (レシピ) | もってぃのブログ

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【豆腐ハンバーグ】


[材料]

■ 豚挽き肉
■ 玉ねぎ
■ 豆腐→水抜きしておく
■ ハンバーグの素 (使っても美味しい)

■ ブラックペッパー
■ ニンニク少し
■ トマト缶
■ トマトケチャップ


[作業]

①以下をボールにいれる。

[1] ハンバーグの素
[2] 挽き肉
[3] 玉ねぎ サイコロカット
[4] ブラックペッパー
[5] ニンニクチューブ

以上を入れたら混ぜ混ぜする。



200gほどに分けて真ん中を少し凹ませる。



ハンバーグを焼く。



[トマトソース]

[1]トマトホール缶1~2缶→鍋に入れる。

[2]トマトホール缶1缶に水をいれて
缶の中のケチャップと水も鍋へ。

[3]玉ねぎ サイコロカット 鍋に入れる。

[4]灰汁を取りながら煮込む。

[5]トマトケチャップをお玉2杯入れる。

[6]ブラックペッパー少々。

[7]味が整ったら→ハンバーグ入れる。

[8]煮込んだら完成。


※コンソメを1キューブ入れても美味。



【たまご中華スープ】


■ 白菜
■ たまご
■ 鶏ガラスープの素
■ 玉ねぎ


[作業]


白菜を食べやすいサイズにカット。



鍋に白菜と玉ねぎと水をいれて点火。



鶏ガラスープの素を入れて味調節。



煮だったら水片栗粉 少々。



煮だったら溶き卵を入れる。



少し煮込んだから完成。



たまご中華スープは白菜と玉ねぎ♡
胃に優しいんです。笑(*Ü*)