【準備】
・豆腐→1丁
・豚ひき肉→2P
・玉ねぎ→1玉
・トマト→3玉
・トマトジュース
┗ペットボトルのでもOK
・とんかつソース
・ブラックペッパー
・塩
・コショウ
・キッチンペーパー
[1] 下準備
・豆腐→1丁
新聞紙→キッチンペーパー→豆腐→
→キッチンペーパー→新聞紙→重いものを
㊦から㊤に重ねる。
衛生上危ないから重みを乗せたら冷蔵庫へ。
1時間くらい放置して水分が抜けてたらOK。
・玉ねぎ→1玉
ざく切りに切る。
[つくる]
①
トマトソースを先に作る。
トマトジュース→トマト3玉→塩コショウ→ブラックペッパー→水150cc→ニンニク少々→ケチャップお玉2杯分→砂糖大1杯→火をかける。
灰汁(あく)をとりながら味を調節。
良い味加減になったら火を止める。
②
ボールにひき肉2P→溶き卵1玉→ざく切りにした玉ねぎ→水を抜いた豆腐→塩コショウ→ブラックペッパー→よくこねる。
③
ハンバーグの形を作る。
真ん中は凹みを作る。
④
フライパンに油をひいて火を強火。
肉を入れた時にじゅわーってなったら中火。
フタして蒸し焼き。
両面きっちり焦げ目もつけたら
トマトソース鍋に中火で点火。
くつくつ言ったら焼けた肉をいれる。
煮込んでる間にフライパンは新しいのを焼く。
煮込み終えた肉をさらに盛り付けたら完成!
※煮込みが面倒なら焼いたハンバーグを
お皿に盛り付ける。
㊤からソースをかけて万ネギor白髪ネギを
トッピングする。
