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コエタス様よりモニターで

味の和光【博多あご入りふりだし30袋入り】を頂きました🙌

「博多あご入りふりだし」は国産の6種の素材原料を使った、こだわりのだしパックです。

 

長崎県産焼あご、焼津産鰹本枯れ節・鰹荒節、焼津産枯れ鯖節、北海道産利尻昆布、熊本県産煮干うるめ鰯、宮崎県産香信椎茸を、20年かけて辿りついた和光独自の黄金比でブレンド✨

ティーパックタイプなので水から煮出すだけで本格的な出汁が取れます。

保存料、着色料、甘味料を一切使用せず、からだに優しい素材にこだわっている点も魅力です。

パックを破って、中身を調味料として使っても◎ 

中身を破いて炊き込みご飯を作ったところ、いつもより使う調味料が格段に少なく、味にも深みが出た気がしました🍚😋

バランスの良い味と香りのお出汁、かなりしっかりとした塩味があるので、このお出汁だけで粗方の味が決まるのも便利でした。

数品作った中で特にオススメの、「なすの煮びたし」と「手作り呉豆腐と海老のお吸い物」のレシピを紹介します。

簡単なので是非作ってみてください😚

 

🍀なすの煮びたし🍀

<<材料(小鉢34人分)>>

・長なす 1

・博多あご入りふりだし 1パック

・水300cc

酒 小さじ2

みりん 少々

うすくち醤油(なければ濃い口でもOK) 少々

 

<<作り方>>

焼きナスを作り、食べやすい大きさにカットする(面倒な人はレンチンでOK!)

鍋に「博多あご入りふりだし」と水を入れて煮出し、出汁を取る

だしパックを鍋から取り出し、★印の調味料を入れて味を調える。

沸騰したら①のナスを加え、再沸騰させたら火を止め、そのまま冷ます

器に盛り付けて完成🍆😋

 

 

続いてレシピと言うにはおこがましい程の簡単料理!

🍀海老と手作り呉豆腐のお吸い物🍀

<<材料(2人分)>>

・えび 4匹(下処理し、水&酒&塩で軽く蒸し煮にしておく)

・呉豆腐 適量(普通の豆腐や卵豆腐、胡麻豆腐などお好みの豆腐で)

・しめじ 適量

・博多あご入りふりだし 1パック

・水600cc

酒 少々

みりん 少々

うすくち醤油 少々

 

<<作りかた>>

鍋に「博多あご入りふりだし」と水を入れ、出汁を取る。

②★印の調味料を加え、味を調える。

椀種と②の出汁適量をお椀に盛り付けて完成😋

暑い日は冷製に仕立てても絶品!

 

手軽に出汁が取れる「博多あご入りふりだし」、とても便利でした🥰

コエタス様、味の和光 、素敵な商品を試用する機会を頂き、ありがとうございました💕

 

 

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