二か所目は、「ミツカンミュージアム」。
↓当時のたる。
ここでは、「酢」作りの由来や、創業当時、江戸まで船で運んでいたこともあり、船体験ができたりと、いろいろ勉強になりました。
当時の江戸前寿司は、現在ものよりも、かなり大きく、清酒で残った酒粕から酢を作っていたため、少し茶色いお米になっていたようです。
見学後、ドリンク酢の試飲がありました。
少しだけ売店があったんですが、試飲したドリンク酢と創業当時の粕酢が売っていた程度。
でも、顔写真をその場で撮影して、オリジナル「味ポン酢」ラベルができたり。
↑私は、やりませんでしたけどねっ。
見学地は、2か所だけだったので、あとは出発地まで戻るのみ。
お買いものする場所も少なく、お土産も買わず。
参加者の一人の方の車いすを、ずっと押していたので、帰り際にその方から「カブトビール」をいただきました。
最初に見学した「赤レンガ建物」は、昔・・・・ビール工場として使われていた施設なんです。
大正時代のビールをいただいたんだけど、・・・・誰もビール飲まないからなぁ~。
夕飯は、母と二人、ファミレスで手軽に済ませちゃいました。
ゆったりしたコースだったので、楽しかったです。
出るときは、雨がぱらついてたけど、早いうちに雨があがり、移動するには楽だったな。
でも、ちょっと・・・・気温が低く、寒かった・・・・。




