今年のクリスマスは、知人からたくさんのケーキの依頼がありました。


種類もいくつかあったし、デザインは仕上げる段階で考えるから、迷う迷う。

数もあったんだけど、渡し日が分散していたので、助かった~。




まずは、チーズケーキ。


ちょっと変わったチーズケーキで、中には”枝豆”のピューレが入ってます。

冷凍枝豆の中身を取り出し、生クリームと一緒にミキサーにかけて、つぶしたものをチーズと合わせて焼きあげました。

粉が入っていないので、膨らみはありませんが、見た目以上に、枝豆とチーズの相性は、バツグン!です。

これは、私から会社でお世話になってるおばちゃんへのプレゼントケーキ。


それから、おばちゃんからの依頼品。



スフレチーズ、5号サイズです。

以前に焼いて、冷凍保存していたものを使いました。

シンプルにかわいく仕上げてます。




これもスフレチーズ。

ショコラバージョンで6号サイズ。

見た目がさびしかったので、周りにパウダーシュガーを散らしたら、全体にまとまりがでました!

このチーズは、私の自信作品!




それから、生チョコクリーム、6号サイズ。

孫ちゃんが”生クリームがダメ”ってことで、チョコクリームにしました。

当然(?)中のスポンジも、ココア生地です。

チョコクリームでデコレすることは、ほとんどないので、デザインに悩みました。

でも、なんとか・・・・形になったかな(笑)。


まだまだ、ケーキ作りは続く・・・・・。