今年のクリスマスは、知人からたくさんのケーキの依頼がありました。
種類もいくつかあったし、デザインは仕上げる段階で考えるから、迷う迷う。
数もあったんだけど、渡し日が分散していたので、助かった~。
まずは、チーズケーキ。
ちょっと変わったチーズケーキで、中には”枝豆”のピューレが入ってます。
冷凍枝豆の中身を取り出し、生クリームと一緒にミキサーにかけて、つぶしたものをチーズと合わせて焼きあげました。
粉が入っていないので、膨らみはありませんが、見た目以上に、枝豆とチーズの相性は、バツグン!です。
これは、私から会社でお世話になってるおばちゃんへのプレゼントケーキ。
それから、おばちゃんからの依頼品。
スフレチーズ、5号サイズです。
以前に焼いて、冷凍保存していたものを使いました。
シンプルにかわいく仕上げてます。
これもスフレチーズ。
ショコラバージョンで6号サイズ。
見た目がさびしかったので、周りにパウダーシュガーを散らしたら、全体にまとまりがでました!
このチーズは、私の自信作品!
それから、生チョコクリーム、6号サイズ。
孫ちゃんが”生クリームがダメ”ってことで、チョコクリームにしました。
当然(?)中のスポンジも、ココア生地です。
チョコクリームでデコレすることは、ほとんどないので、デザインに悩みました。
でも、なんとか・・・・形になったかな(笑)。
まだまだ、ケーキ作りは続く・・・・・。




