半月ぶりの教室でした。


お菓子は、一ヶ月ぶりになるのかな??


今日はね「フランポワーズシフォン」と「あずき羊羹豆腐」の二品。



シフォンは、2台分を作ります。

中には、フランポワーズのピューレとホール(でも、つぶします)を入れて。

しっかりとした固めのメレンゲを作って。

型に流しいれて、焼成すること45分。


焼き型で焼いてるから、焼きあがった後は。

逆さにして、中心部に保冷剤おいて冷ましてたよ。


シフォンって、簡単なのに難しいんだよね。

型から取り出したら・・・・・・。


大きな空洞が出来上がってました。


あ、写真は先生が焼いたものなので。

空洞なしです。


由花’s Diary-P1000690.jpg


食べてみたら、ホールの食感と香りがしっかり出てました。

自分のレシピでやってみようかな~。



さて、二品目は。

「小豆ようかん豆腐」。


”羊羹豆腐の素”っていうのがあって、砂糖と水で溶かして。

そこに粒アンいれて、また火にかけて。

型に流して、冷やし固めただけのもの。


由花's Diary-P1000691.jpg


羊羹豆腐なんで、くずによく似た食感です。

小豆の香りが、ものすごい出てました。



教室に行きかけて、3ヶ月。

教室の雰囲気には、若干・・・・慣れてきたものの。

まだまだ、慣れません。

同じテーブルの方たちとの会話も、ぎこちないもん。


・・・・慣れるときがくるのかなぁ・・・・・。