さ~て、今回の講習は。


「全粒粉食パン」アップ


講習会のときのパン生地は、いつも機械こねです。

時間短縮もあるけどね。


パンによっては”老麺生地”といって、前日にまとめて作っておいたものをまぜる場合もあります。


パン生地に欠かせないのが「ヨーグルト」!

発酵を助ける役目もあるので、わずかな量だけど、加えてます。

乳酸菌も生きてるよ~。


食パンってことで、形はいろいろ。

一人1本ずつ持ち帰れるように、パウンド型で焼きました。

残った生地で、ミニ食パンを・・・・。


それが、これでーす!!


由花’s Diary-P1000678.jpg

テーブルによって、角型で焼くか、山型で焼くかに分かれてて。

私が居たテーブルは、角型。


他の人が、独断で決めちゃったんです・・・・しょぼん


別にさ、山型がよかった!ってこともないんだけど。

一言「どっちがいいですかはてなマーク」ぐらい、聞いてくれてもいーじゃんヽ(`⌒´)ノむっき~


あとから「角型でよかったですか?」といわれましたが・・・・汗


素性を隠してるから、何も言わないけどねべーっだ!


焼き上がりを見てみると。


山型の方が、かわいい~っ!


味には、変わりませんけど( ̄m ̄〃)ぷぷっ!


今回は、生地の中に”ゆ○り”を加えてるんだけど、全く味がしない!

塩味は、効いてたけどね。


ミニ食パンで焼いたのは、試食でいただいてきました。


ごちそーさま!!