一日に更新したきり、なかなか更新できずにいました。
仕事が忙しかったのもあったし、疲れてたのもあったし。
精神的にも、ボロボロでした。
去年末から入ってきた人(一応、次期責任者)と、合わないのもあって。
私なりに、苦しんでます。
一日中、会話をすることもなく、、無言での作業。
まだ、職場の流れが分かっていないのに、責任者ぶる態度。
もうすぐ入社して5年目になる私を、見下している・・・・・。
そりゃ、年はその人の方が、当然上だし、入社年数から言っても、私よりは上。
だけど、仕事の経験から言えば、私のほうが上にはなるはず。
その人、ずっと調理をやっていたんだもん。
調理から製菓って、普通じゃ出来ないんだよね。
私は、入社したときからずっと製菓だし。
今じゃ、ウェディングケーキも作れるようにまで上達。
ずっと上に居た上司(一応、定年を迎えたことで、肩書きはなくなったけど、まだいます)が、言っていたの。
製菓から調理は出来るけど、その逆は無理だと・・・・。
理由は、簡単。
調理の場合は、生で食すことが少ないから、多少・・・・器具に汚れがあっても、加熱すれば問題はない。
だけど、製菓は、生で食すことがほとんどだから、器具一つにしても、常に清潔が求められる。
その人、洗い物一つにしても、けっこう雑なんだよね・・・・。
(こっそり、洗い直すことがしばしば)
今まで「自分だけがガマンすればいいんだ」と思ってきたんだけど、そのガマンも限界が来たようで。
悔しくって、涙が止まらなかった・・・・・。
上司が帰るように指示しても、帰ろうとはせず。
逆に、作業を始める・・・・・。
自分のペースで仕事してくれるから、休憩すらできない状況になり。
朝の出勤時間も、早くなってる気がする。
その人のペースに振り回されていく私と上司がいる。
どんなに頑張っていても、表に出るのはその人だし・・・・。
正直言って、ものすごく悔しい。
頭の中では、分かってるの。
分かってるだけ、更に悔しくなる自分がいるの。
宴会のことなんて、全く関与しないくせに、全部出来上がってから「あれは、どうだ?」とか。
いいトコ取りをする・・・・・。
そんな役回りだなぁ・・・・・。
仕事は好きだけど、その人にとって私は「いらない子」みたいだし・・・・・。
辞めることも視野に入れないといけなくなってるかも。
辞めたくない自分がいて、辞めたほうが自分のためかも!?と。
一人で葛藤しています。
まぁ、上司がいて、総料理長も私の味方には、いてくれるだけ救われてるかな・・・・。
きっと、耳の異常もその人に対するストレスから来ているのかも・・・・・。
(その人が来てからなったものだし、現在も投薬はしているけど、耳鳴りだけは今も続いています)
