こんにちは
先週の日曜日の朝のネタです。
※昨日の日曜日は、
休日出勤だったので、
朝は、
こんなことしている暇はなくて、
休みの日だったから、
ゆで玉子でもしようかと・・・
まあ、
時間と手間は大したことないけど、
気持ち(余裕)の問題だね。
で、
こんな感じ。
4個茹でて、
プリっと殻を剥いたら、
後は、
百均の出番・・・
今回は、
きれいに剥けましたよ。 ![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
玉子の底のところに、
小さな穴が開いているのが見えますか?
百均で買った
押しピンがピコって出る器具で、
玉子のケツに、
小さな穴を開けました。
そうすることで、
玉子と殻の間に空気が入って、
薄皮の離れが良く・・・
なるらしいです。 ![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
ゆで玉子が、
きれいに剥けるのって、
色々な条件があるみたいだから、
何が絶対なのか、
よく分からないけどね。
まあ、
最近は、
だいたいよく剥けるよ。
簡単にツルッと剥けると、
とっても気持ちがいいよね。