こんばんは
周ちゃん、まだ残業中です!
さて、
近所のスーパーで、
刺身用の鯨の肉を買って来ました。
450円くらいだったかな?
100gあたりの値段は、
普通の養殖ブリとかと同じくらい。
(398円 (税抜))
まあ、
なるべく筋のない冊を選んで購入。
これくらいの筋は全然平気です。
生姜を利かせた刺身醤油で食べますが、
トロッと甘い鯨の赤身は、
酒飲みにはバッチリなお刺身です。
酒のつまみレベル:☆☆☆
鯨カツ、竜田揚げにするなら、
もっと安物の、
筋がある部位でも十分。
衣が付いている状態で売ってるのは、
大抵、そういう奴ね。
鯨の肉は、
塊で買って自分で切った方が、
失敗は少ない気がします。