こんばんは

 

 

周ちゃん、まだ残業中です! えー



さて、

近所のスーパーで、

刺身用の鯨の肉を買って来ました。

 下矢印

 

 

450円くらいだったかな?

 

100gあたりの値段は、

普通の養殖ブリとかと同じくらい。

(398円 (税抜))

 

 
まあ、
なるべく筋のない冊を選んで購入。

 

 

これくらいの筋は全然平気です。 OK

 

 

生姜を利かせた刺身醤油で食べますが、

トロッと甘い鯨の赤身は、

酒飲みにはバッチリなお刺身です。

 

酒のつまみレベル:☆☆☆

 

 

鯨カツ、竜田揚げにするなら、

もっと安物の、

筋がある部位でも十分。

 

衣が付いている状態で売ってるのは、

大抵、そういう奴ね。

 

鯨の肉は、

塊で買って自分で切った方が、

失敗は少ない気がします。