こんばんは~
中華料理で、
たまに出て来る、
えびせんべい
ですが、
今回、
久々に作ってみました。
作ったと言っても、
油で揚げただけですが・・・
ずっと昔、
横浜の中華街で、
買ったことがあるのですが、
最近、
業務スーパーで見つけたので、
懐かしくて、
買ってしまいました。
ハガキを少し大きくしたくらいの箱です。
この素朴なパッケージがいいですね~
勿論、C国産です。
原料はトウモロコシの粉で、
塩、砂糖、えびペーストに、
着色料がバッチリ入ってます・・・
裏面には、
えびせんべいの作り方が書いてあります。
ポイントは、
200℃以上の高温の油で揚げることです。
周も、
最初は失敗しましたが、
通常、揚げ物を揚げる時の、
170~180℃くらいの油では、
上手く膨らみません。
中身はこんな感じです。
実は、
中身の「えびせんの素」が、
大量にあり過ぎて、
普通の家庭で、
使い切れる量を超えているから、
絶対に余って廃棄する自信があります。 

100枚?
200枚?
とにかくたくさんあるのです!
賞味期限は、
また2年以上先ですが、
えびせんばかり、
そんなには食べませんからね。
で、
出来上がりが、これです。
ふわふわでおいしそうでしょう?
サクサクの食感で美味しいですよ。
塩味は薄めです。
あ、
ポイントのその2です。
使う油は、
新しいものがいいです。
先に、
肉や魚を揚げちゃうと、
その香りがせんべいに移るので、
最初にえびせんべいを揚げてから、
次に、
他のものを揚げるのがおススメです。