えびせんべいを揚げてみた!

テーマ:

こんばんは~

 

 

中華料理で、

たまに出て来る、

えびせんべい

ですが、

今回、

久々に作ってみました。

 

作ったと言っても、

油で揚げただけですが・・・

 

ずっと昔、

横浜の中華街で、

買ったことがあるのですが、

最近、

業務スーパーで見つけたので、

懐かしくて、

買ってしまいました。

 

 

 

ハガキを少し大きくしたくらいの箱です。

 

この素朴なパッケージがいいですね~

 

勿論、C国産です。

 

原料はトウモロコシの粉で、

塩、砂糖、えびペーストに、

着色料がバッチリ入ってます・・・

 

 

 
裏面には、
えびせんべいの作り方が書いてあります。

 

 

 
ポイントは、
200℃以上の高温の油で揚げることです。
 
周も、
最初は失敗しましたが、
通常、揚げ物を揚げる時の、
170~180℃くらいの油では、
上手く膨らみません。

 

 

 
中身はこんな感じです。
 
実は、
中身の「えびせんの素」が、
大量にあり過ぎて、
普通の家庭で、
使い切れる量を超えているから、
絶対に余って廃棄する自信があります。 てへぺろ
 
100枚?
 
200枚?
 
とにかくたくさんあるのです!
 
賞味期限は、
また2年以上先ですが、
えびせんばかり、
そんなには食べませんからね。
 
 
で、
出来上がりが、これです。

   下矢印

 

 
 
ふわふわでおいしそうでしょう?
 
サクサクの食感で美味しいですよ。
 
塩味は薄めです。
 

 

あ、

ポイントのその2です。

 

使う油は、

新しいものがいいです。

 

先に、

肉や魚を揚げちゃうと、

その香りがせんべいに移るので、

最初にえびせんべいを揚げてから、

次に、

他のものを揚げるのがおススメです。